Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

設計日常

深水埗原是材料集中地,工業北移多年以來,老字號陸續遷出,尤其是大南街,近幾年出現不少吉舖,同時又有新店進駐。就在同一段街,有結合咖啡店、書店、展覽空間及自造者空間的common room & co.;過五個舖位,就是以藝文界茶餐廳定位的合舍;再過三個舖位,還有壹屋計劃的限時社區商店。嶄新的構思同意念,透過策劃,連結,無形中滲透在一間店舖,一條街道,一個社區。 編導:謝家豪

設計日常

香港地小山多,石屎森林與蒼綠山野並存,獨特景觀世界聞名,行山露營自然成為城市人的假日節目之一。在山野中待上一兩天,可短暫逃離都市的煩擾,吸收大自然氣息,回歸簡單的生活,是都市人營營役役生活裏的一服清涼劑。 過去,露營的裝備給人的印象均偏重實用簡單,但近年愈來愈多人對露營用品有要求,從美國日本等外國的精美設計深受歡迎。

設計日常

談到城市時,首先會想起那裡的地景,在經典英式殖民城市的設計裏,土地規劃者會將地塊分開兩邊,建築物緊密並列於兩側大街,中間就這樣拉出了一條細長的後巷。這種城市後巷格局保存至今,不僅對邊緣社群來說是一片珍貴餘地,它的地塊形狀也守護了一種城市小街的生態。今集會聚焦建築與城市空間,解構大會堂,樓梯及後巷等等城市面貌,在那裡體現民間的設計智慧。編導:鄭秀慧

設計日常

"Super Normal"-「超日常」設計,這個特別名詞,是由產品設計師Jasper Morrison 及深澤直人在2006年提出的設計概念,統稱由無名設計師製作,長久以來,既實用又簡約,容易被人忽略的日常用具。

設計日常

我們每個人都可以參與設計,每個人都可以因應自己的需要或生活環境的需要,與專業設計師共同設計出最適合自己和社區的設計。Social Design 近年在香港流行起來,強調設計師將視野轉移到有社區性、合作性、參與性的思考,設計師透過自己的專業技能與普羅市民,志願團體,政府機構共同透過設計,去解決社會問題。

設計日常

衣服,是穿在身上的設計,反映著個人的喜好與生活。 好的衣服令人舒適,更能特顯穿著者的優點與個性,設計者與製造者在當中花了多少心思? 線衫,曾是不同階層人士的日常衣著,基本的款式看似平凡,卻經過多個微細工序,生產線衫近60年的吳志明先生將揭開線衫歷久常新的小秘密。 設計師何善恒Polly 對廣東傳統布料茛紗綢愛不擇手,布料的整染方法環保天然,蘊藏民間智慧。

設計日常

 文字有如空氣,幾乎佈滿我們生活中每個角落,也許它的存在太過理所當然,我們往往沒有留意每套字體之中,也隱藏著設計師的巧思。 Adonian陳濬人,從修讀設計學院開始,一直思考及研究甚麼是香港獨有的視覺文化,怎樣的元素構成香港獨有城市景觀。他發現街道上的招牌字體是香港一大特色,而且以北魏字體書寫招牌更近乎是香港獨有。

設計日常

 家居,是每人每日都會使用到的空間。家居設計在滿足功能性和美觀之外,還可以有什麼可能?設計師如何打造原創家居? 本集會探討燈具,木製家具,氣味設計以及具多功能的家俬。透過各界設計師的分享和製作過程,解構設計理念和實際生活上的關係和智慧。 燈具設計師羅一鳴,喜歡將有趣的事物變成自己設計元素,利用光和影,加上簡單的使用過程,和使用者分享自己的設計理念。