Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

香港風物誌

雖然第二次世界大戰已經結束超過七十年,但到了今天,香港仍然保留了很多鮮為人知,富有歷史價值的軍事設施,包括炮台,堡壘,機槍堡,戰壕及掩體等,這些都是我們重要的文化遺產。

香港風物誌

不同俗群的人皆有其唱歌文化,他們會因應其生活環境而形成獨特的歌謠。廣為人知的有客家山歌;而較少人認識的有水上人的嘆歌。嘆歌又稱為漁歌、鹹水歌及蜑家歌,但鹹水歌及蜑家歌這名稱都帶有負面意思。漁歌是主要在人生禮儀上嘆唱,包括結婚和葬禮,而內容偶然會配合場景加入即興元素。 隨著社會改變,水上居民遷居岸上,漁歌民化在香港幾近消失。

香港風物誌

薄扶林村是港島南區一條擁有二百多年歷史的鄉村,早於清嘉慶年間(1819)的《新安縣志》已有薄鳧林的記載,後來因為牛奶公司選址薄扶林建立牧場,提供大量就業職位,再加上巴黎外方傳教會的療養院及印書館,令到薄扶林村的人口急升,也培育出薄扶林村獨有的生活文化特色。 隨着時代更迭,社會發展,薄扶林村亦無可避免地面對政府收地的危機,於是村民開始團結組織起來,守護這一條港島歷史最悠久的鄉村。

香港風物誌

飄洋過海,尋訪自己的武術根源,陳俊利和他的徒弟 Diana,遠道從澳洲來到香港,就是要學習更多客家功夫的文化。 客家功夫有着數百年的歷史,隨着人口的遷移,早在二十世紀以前已植根香港,在香港的客家村落發揚光大,藉着各種節慶和社交禮儀的互動,客家文化充斥着香港每一個角落,由於政治及地緣關係,香港亦成為了客家功夫匯集之地。