Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

鏗鏘集

踏入三、四月份春天季節,北京的玉蘭、桃花正開得燦爛之際,近年困擾京城的霧霾,依舊來襲,PM2.5指數,經常錄得超標幾倍。 世衛已將空氣污染物PM2.5為致癌物,而國內的PM2.5最大源頭是來自燃煤,亦是霧霾主要成因。 過去中國GDP增長主要依靠發展房地產、基建。製造鋼鐵水泥的能源需求大,而燃煤就佔最大比例。

鏗鏘集

港鐵貫穿全港,是香港最大的鐵路運輸系統。隨著人口增長,旅客上升,地鐵沿綫擠擁情況日趨嚴重,而故障事件亦時有發生,令市民關注現時港鐵的負荷,是否經已到達上限? 對於每日迫港鐵上班放工的市民,有什麼心聲呢?而作為港鐵職工總會主席的輕鐵車長梁志剛,每日面對乘客望門輕嘆又有何感受? 今日的境況,到底是交通規劃出問題抑或是政府的監管不足?港鐵又有什麼措施可以舒緩現時的擁迫情況以至改善服務呢?

鏗鏘集

內地湧港旅客令本港旅客人數不斷創出高峰,去年有5400 萬人次旅客來港,當中內地客佔七成以上。政府早前公布《香港承受及接待旅客能力評估報告》,預測2017 年訪港旅客會上升至超過7000 萬,2023 年更超過1 億人次。 旅客迫爆香港,中港矛盾再度升温,來自廣州的自由行旅客過去十年經常來港旅遊,驅蝗行動令他們不懂如何自處,東方之珠逐漸失去吸引力。不單自由行旅客,連 本地居民都感到無處容身。

鏗鏘集

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --