Mobile menu

失眠;運動前熱身的重要;腎臟;戒煙行動(三) (05 May 2007)

Printer-friendlyPrinter-friendly

失眠:香港大學醫學院精神醫學系臨床副教授鍾家輝醫生指出,失眠是一種徵狀,當身體不適或患上疾病,例如睡眠窒息症、腰背痛,又或者情緒病,都有可能以引致失眠。換言之,失眠是「果」。所以鍾醫生認為,解決失眠,需要尋根索源,找出失眠的「因」;譬如因為病理上的問題而引起失眠,便必須對症下藥,那麼失眠的問題,在一般情況下是可以改善的。事實上,一些你和我都可以養成的生活習慣,可有助入睡。鍾醫生指出,每人的生理時鐘皆不同,若日間多作戶外活動,多曬太陽,可加強生理時鐘,形成在固定時間感到眼睏,入睡更容易。至於提升睡眠的質,香港營養師協會會長余思行指出在睡前,應避免進食高脂肪食物,因為這類食物需要較長的消化時間,若在睡前進食,胃部因為消化高脂肪食物仍不斷活動,足以令睡眠質素大打折扣。不過,另一些食品,如牛奶,則對睡眠有幫助。余思行表示,牛奶含有大量色氨酸,當色氨酸配合足夠的碳水化合物,便可在腦內轉為血清素,有助安睡。所以臨睡前喝一杯牛奶,可讓我們較易享受優質的睡眠。運動前熱身的重要:運動有助健康,而進行任何一種運動前都需要先做熱身.因為熱身運動能將人的體溫提高,令肌肉及關節的運動幅度加大,使危險減低.同時亦會令血液循環更好,心臟功能做好準備,能適應隨後較激烈的運動.而做一些熱身的伸展運動時亦要留意,切勿作震彈的動作,建議做靜止的伸展運動.腎臟:對於腎病這位隱形殺手,似乎為港人所忽略。腎臟跟我們的關係似是密切;為人體過濾廢物,製造血液、尿液及協助排尿等。但我們真正了解的又有多少?根據香港腎科學會及香港腎臟基金會委托香港健康網絡最近所做的一項調查顯示,只有五成八受訪者比較關注腎臟的健康,更只有不足一成人士知道腎臟功能包括協助製造血液。要預防腎病,有很多方法,本集會介紹如何保護腎臟健康;包括多喝水,多排尿以及注意飲食等。戒煙行動(三):統計處最新數字顯示,香港吸煙人口持續下降,但女性吸煙人口則有上升趨勢,而女性戒煙的成功率亦比男性低。香港大學醫護理學系在去年底推出女性免費戒煙輔導計劃,系主任陳肇始表示,女性吸煙的原因與男性不同,多數非為工作壓力,反而是受到賀爾蒙影響、懷孕、害怕體重上升、缺乏社會支持或抑鬱等問題,故利用吸煙來紓解這些情緒。針對女性在戒煙期間會面對體重上升和情緒問題等生理及心理障礙,希望透過行為心理治療及為期六個月的跟進輔導,達到無藥戒煙的效果。

Program: 
健康大道
Publish Date: 
Saturday, May 5, 2007
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection