Mobile menu

就特首任期爭議提請人大釋法,是否上策?(10 Apr 2005)

Printer-friendlyPrinter-friendly

特首董建華辭職,署理行政長官曾蔭權,在政治上能否帶來一番新氣象? 仍有待觀察。不過,寄望甚殷的人相信很多。無奈,香港現時陷於特首任期二、五之爭,以及所引起的司法覆核和人大釋法的政治漩渦裡面。大家關注的重點包括:從普通法角度看,五年任期似乎相當明白不過,但為何還有立法原意之說? 另外,司法覆核是否部份人想迫政府舉步維艱?結果要政府主動提出釋法?基本法第158條已寫得很清楚;人大常委有釋法權,但為何香港部份人仍然一聽見「釋法」二字,便有如「洪水猛獸」? 反而,倒轉頭來要求不如修改基本法,這個比較不容易實行的基制呢?本集嘉賓就"就特首任期爭議提請人大釋法,是否上策?"為題作出討論。謝志峰主持 ;出席嘉賓:林瑞麟(政制事務局局長)、田北俊(自由黨主席)、譚耀宗(民建聯副主席)、何俊仁(民主黨副主席)、梁家傑(四十五條關注組)

Program: 
城市論壇
Publish Date: 
Sunday, April 10, 2005
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection