Mobile menu

年輕人, 你快樂嗎?. 台灣篇 : 薪酸大學生 (24 May 2015)

Printer-friendlyPrinter-friendly

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

"三年前, 台灣著名節目主持陳文茜寫了一本書, 獻給失落的一代, 書的名字是《只剩一個角落的繁華》. 在第一篇「地球上青春的眼淚」中她寫道: 「這是一個失落的年代 ; 其中有一群人, 生活特別無奈, 他們有著共同的名字, 叫做年輕人. 」年輕人本應對未來充滿期許, 他們為何失落? 有多失落? 這一輯《星期日檔案》將走訪同為「亞洲四小龍」的南韓, 台灣及新加坡, 問問當地的年輕人: 你快樂嗎? 系列的第二集來到台灣. 九十年代, 當地教育部催生公立高中與國立大學, 又放寬專科學校, 技術學院升格改制的限制, 二十年間, 大學生數目多了四倍, 高中生升讀大學比率超過九成. 大學門檻從窄變寬, 對年輕一代有何影響? 不少年輕人手握多重學歷, 起薪點卻比十六年前還要低, 高等教育是否仍是階級上流的不二階梯?"--TVB網頁.

Program: 
星期日檔案
Publish Date: 
Sunday, May 24, 2015
Station: 
TVB
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection