Mobile menu

建制派續勝九西補選; 台灣藍綠變天 (29 Nov 2018)

Printer-friendlyPrinter-friendly

建制派續勝九西補選 九龍西補選塵埃落定,由建制派的陳凱欣勝出,繼三月補選後,民主派在同一選區再失一席,未能重奪議會分組點票否決權。建制派接連在補選中贏出,是否意味民主派已失去在單議席單票制選舉中的傳統優勢?民主派如何能挽回選民的支持? 九龍西六個議席中,建制派佔四席。兩年後換屆選舉,民主派與建制派將如何部署? 主持余若薇請來中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強,與我們分析今次選舉。 (編導:李朗怡、馮卓垣) 台灣藍綠變天 台灣九合一選舉落幕,民進黨執政二十年的高雄市被國民黨韓國瑜成功突襲,令高雄變天;標榜無黨籍背景的台北市長柯文哲,則在藍綠進逼下險勝,得以連任。今次選舉,多個原本由民進黨執政的縣市最終由綠地變藍天,民進黨大敗,台灣的總統蔡英文辭去黨主席一職。 統獨牌過去多次在台灣選舉發揮效用,但今次兩位勝選的候選人韓國瑜和柯文哲,都主打經濟民生,少談政治。選舉結果反映了什麼?對台灣未來政局會帶來甚麼衝擊? (編導:梁晞文)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, November 29, 2018
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection