Mobile menu

心臟病猝死;肥胖症;中醫養顏;戒煙行動 (28 Apr 2007)

Printer-friendlyPrinter-friendly

心臟病猝死-香港每年有六千人死於心臟病,每日約有三人猝死,香港心臟專科學院會董兼瑪麗醫院心臟科助理教授李麗芬醫生指出,心臟病猝死個案中六成與冠心病有關,高危因素包括吸煙、高血壓、糖尿病、肥胖、高膽固醇,令心血管出現栓塞情況。心臟病發時的施救是刻不容緩,病發後三、四分鐘內施行心肺復甦法或電?,七成病人可以獲救;六分鐘後,病人腦部缺氧受損;十分鐘後施救,生存機會已經很低。香港心臟專科學院因此推廣自動心臟復甦機,希望儀器可廣泛設置於公眾場所作急救用途。使用時儀器會自動偵測病者心跳,若病者只是暈弦或虛脫,而非心跳停頓,儀器不會施行電?。心臟病發獲救的比例在香港只得1%,原因可能與香港人對急救的認知較低有關。在北美地區的一項研究顯示,自動心臟復甦機的設置,將心臟病發獲救人數由大約14%提升至24%,肯定了儀器在急救用途上的價值。肥胖症-近年不少女士為了愛美而瘦身纖體,但其實肥胖不只是一種外在的觀感,其實過度肥胖也是一種病症,如同傳染病都會影響健康,並會引起很多併發症,例如高血壓、糖尿病、睡眠窒息症、痛風、關節炎、脂肪肝等,甚至某些癌症也與肥胖有關,如子宮癌、攝護腺癌、大腸癌等,都在肥胖者身上較常見。現時最常用的一個標準,是根據身高、體重而計算的體重質量指數(BMI),加上量度腰圍尺寸數字,可用來判斷是否屬於「肥胖症」。肥胖症需要醫治,需要正視,今集會為大家介紹醫治肥胖症的終極方法-外科手術。中醫養顏-中醫養顏的概念源遠流長,面部的眼耳口鼻,正好代表了人體的五臟六腑,調護臟腑正是養顏的治標之法。此外,一些日常容易買到但又便宜的材料,在中醫角度,亦可以達到美容的效果。戒煙行動-要成功戒煙其實並一朝一夕的事,尢其對部份煙齡深的煙民,單憑個人意志力能夠戒除煙癮只佔少數。自從2007年擴大禁煙範圍之後,市民戒煙意慾提高,亦都漸漸意識到要尋求專業的意見指導,協助成功戒煙戒煙。為幫助煙民戒煙,醫管局的「無煙新天地」及衛生署所設立的戒煙診所,可提供戒煙服務;一些大型連鎖或獨立藥房,亦增設了免費戒煙服務查詢,讓白天要上班的人,無須經過預約,就可以隨時隨地走進藥房,就有社區藥劑師可以提供專業的戒煙諮詢。

Program: 
健康大道
Publish Date: 
Saturday, April 28, 2007
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection