Mobile menu

快刀斬亂麻; 習權中央?;論政嘉賓: 劉兆佳 (全國港澳研究會副會長) (19 Oct 2017)

Printer-friendlyPrinter-friendly

 快刀斬亂麻 新一年度立法會剛開鑼,建制派兵分兩路提出修改議事規則,其中財委會主席陳健波預告將推出財委會「主席指示」,將議員在動議表決鐘聲時的發言時間,由3分鐘縮短到1分鐘;被逐議員不能同日再出席會議。另一方面,建制派亦聯署提出修改立法會《議事規則》和《財務委員會會議程序》,藉以對付非建制派在議會內任何不合作運動。六名議員被褫奪議席後,非建制派失去議會內擁有分組點票否決權的優勢,令議案很大機會獲得通過。面對劣勢,非建制派有何對策?會否發起激烈反抗行動? (採訪:伍立德、黃宇深) 習權中央? 中國共產黨第十九次全國代表大會(簡稱十九大)於星期三開幕,習近平以總書記身份發表政治報告,總結過去五年的領導工作。上任以來他從嚴治黨,高舉反腐敗旗幟,拉下不少「大老虎」。惟外界有評論認為習近平是以此作為打撃異己、鞏固權力的手段。十九大關係到中國未來五年最高層領袖的人事布局,備受各界關注。有傳習近平思想將會寫入黨章,假如屬實,是否代表習近平大權在握?對未來五年的政局又有何啟示? (採訪﹕陳淑怡) 十九大換屆會否影響對港政策? 論政嘉賓:劉兆佳(全國港澳研究會副會長)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, October 19, 2017
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection