Mobile menu

慢性疲勞綜合症;家居藥物儲存和應用;「戒煙行動-尼古丁補充療法; 補充劑服用習慣 (21 Apr 2007)

Printer-friendlyPrinter-friendly

慢性疲勞綜合症:持續疲勞是都市人經常出現的問題,但疲勞問題對個人健康可以是一個警號,港大中醫药學院為港人做了一項調查發現57.78%的港人受疲勞問題困擾,而患上慢性疲勞綜合症的病人有6.4%中醫药學院助理教授姚韌敏博士指出有疲勞問題但檢查後找不出身體任何器官出現毛病,便有可能患上慢性疲勞綜合症,患者可能持續情出現頭痛、失眠、喉痛等徵症,而目前尚未有徹底解決方法,為了找出解決方法中醫药學院更嘗試以中醫針灸的方法為患者治療卻發現效果理想。家居藥物儲存和應用:不少人會把家裡的藥水或藥丸放入雪櫃儲存,但根據香港醫院藥劑師學會副會長蘇曜華指出,藥物一般應存放室溫,若遇上潮濕天氣,可把防潮珠放入藥物箱內,保存藥物於較乾燥的空間。有些人把藥物存放於洗手間鏡櫃,但藥物絕對不宜放置於這種潮濕的環境。他還建議使用藥盒、自製藥物記錄等,長期服藥人士可參考的方法。「戒煙行動」-尼古丁補充療法:由2007年1月1日開始,政府立例在大部分公眾場所禁止吸煙,保障市民免受二手煙的禍害。隨著禁煙場所範圍擴大,不少煙民索性選擇戒煙。戒煙的方法很多,除了自行用意志戒除之外,少不免要使用到尼古丁補充療法。現有尼古丁補充的產品大致有戒煙貼、戒煙香口珠、噴劑等等,可提供較低及緩慢、變化性較不大的尼古丁濃度以減少對煙民對吸煙的渴求。香港醫院藥劑師學會教育總監崔俊明提醒想戒煙的人士,使用該類戒煙產品前,應先徵詢專業意見(醫護人員或社區藥劑師),清楚瞭解使用方法,以免出現負面影響,減低療效。補充劑服用習慣:都市人生活繁忙,飲食欠均衡,不少人為了補足維他命的吸收,於是購買市面上的補充劑,並養成服用習慣。不過,註冊營養師劉立儀指出,服用過大劑量的補充劑,對身體未必有益,反而有害。以維他命C為例,身體雖然可以將過多的維他命C排出體外,若份量過多,有可能引致腎石。另外,香港醫院藥劑師學會會長崔俊明亦指出,維他命亦屬藥物,一般正常飲食的人,已可吸取足夠維他命而自行服食維他命丸。

Program: 
健康大道
Publish Date: 
Saturday, April 21, 2007
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection