Mobile menu

早餐的抉擇;胡秀英的長壽之道;戒煙行動(五)-戒煙期間飲食與運動須知;眼袋 (19 May 2007)

Printer-friendlyPrinter-friendly

早餐的抉擇;編導:范因明;「一日之計在於晨」,如果能夠配合一頓豐富的早餐,那這一天將有更美滿的開始。今集「健康大道」介紹各類中西式早餐,並探討它們的營養價值,務求讓大家能夠選擇富於營養,適合自己口味和身體需要的早餐。有些人早上缺乏食欲,或是希望以節食達到減肥目的,於是選擇不吃早餐。香港註冊師營養協會會長余思行表示,不吃早餐的人吃午餐時進食分量會較多,容易吃過量;而且吃早餐的人精神和體力較好,不論是學生或在職人士,早餐可以幫助他們面對一天的學習和工作。余思行補充,有早餐習慣的人,多會謹慎選擇食物,所以飲食較為健康。事實上,多項研究顯示恰當地進食早餐,對身體健康有莫大益處。都市人工作繁忙,食無定時,早餐更是不可或缺。既然早餐十分重要,我們對它的選擇又豈能掉以輕心?現在不少家庭以穀類食品,尤其粟米片作早餐。穀類食物含有高纖維,可以幫助腸道蠕動,而所含的碳水化合物可提供足夠的能量,應付一天的需要,所以它們被視為健康早餐的選擇。然而,市面上不少穀類食品含高糖,甚至高脂高鹽,並非如我們想像般健康。所以余思行提醒市民在選擇穀類食品時,需要特別注意食物的標籤指示,清楚查閱糖類、鹽份、脂肪、蛋白質、碳水化合物或維他命等份量。只要懂得選擇,避免高糖、高鹽及高脂肪的穀類食品,再配以健康飲品如荳奶或脫脂奶,這份早餐已是不錯的選擇。胡秀英的長壽之道;編導:郭煒琳胡秀英博士是國際著名的植物學家,是第一個獲得獎學金到美國哈佛大學攻讀博士學位的中國女性,現在她仍然是香港中文大學生物系高級研究員。健康體魄令已近人瑞之齡的她仍可以從事研究工作,退而不休的生活正正是她的活力之源。胡博士將會在本集節目中分享她的健康心得。眼袋;編導:利子良;眼袋是人面部的一部份,而大多數人只知它會影响外觀,但你可知它的功用;坊間有些流言說用雞蛋熱敷、冰袋冷敷、茶包等皆有助去除眼袋或減低色素,究竟是否有效呢。有些美容店舖以激光、彩光等減低眼袋皮膚色素,甚至手術抽走眼袋脂肪等效果如何呢,本集會訪問皮膚專科醫生為你解答。戒煙行動(五)-戒煙期間飲食與運動須知;編導:方樂群“一旦戒煙容易變肥”,這是不少戒煙人士所憂慮的問題。事實上,當開始戒煙後,味覺會回復正常,胃口自然變好,多吃就會變胖。營養師建議戒煙時要盡量專注,避免同時間節食減肥,令戒煙者容易放棄。另外物理治療師亦鼓勵戒煙人士多做帶氧運動,提升心肺功能,促進新陳代謝,但要注意每次運動量不可過量。

Program: 
健康大道
Publish Date: 
Saturday, May 19, 2007
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection