Mobile menu

減肥謬誤 藥理要知〈2〉藥物諮詢服務 過敏症及鼻敏感 中西結集三 (28 Jul 2007)

Printer-friendlyPrinter-friendly

減肥謬誤 編導:方樂群「瘦」是否就等於美呢!社會上談論「瘦身」的話題蔚然成風,一項由香港基督教女青年會做的研究,訪問了約2000名18至55歲的女性,有9成的受訪者都認為要減肥才可達到心目中的體重;而從?生署的03/04人口住戶健康調查顯示,約7000名受訪的15歲以上男女中,發現有21.3%的人曾經嘗試減輕體重。減肥的方法,五花八門,市面上充斥著各式各樣標榜有卓越功效的減肥產品,但在美麗的標語後,這些所謂「瘦身」的產品究竟有多大的成效呢?一般人對減肥有什麼謬誤呢?其實,減肥的真正目標是要減少體內多餘的脂肪,註冊藥劑師陳碧琪指出市面上熱賣的減肥健康產品,聲稱可「排毒」、「燒脂」、「局部瘦身」、「去水腫」….等等,對減肥的作用不大,甚至無效,胡亂或長期服用會損害健康。而目前醫學界認可的減肥藥(奧利司他、西布曲明、芬達明),的確能起減肥作用,但會有副作用,必須經醫生診斷,認為有需要才可處方服用。近年亦有不少人士嘗試服用中醫藥對「對付」肥胖,東華東院中醫藥臨床研究服務中心李春生醫師表示,利用中醫藥去減肥並非絕對安全,同樣須經醫師診症方可處方。事實上,減肥的最終方法只有改變生活方式、控制飲食及增加運動量,一切藥物、代餐、甚至手術亦只是輔助,不是長遠方法。藥理要知〈2〉藥物諮詢服務 編導:陳國娟 瑪麗醫院新近推出免費藥物諮詢服務,由藥劑師向有需要的病人講解藥物的資料和了解病人的服藥習慣,病人可以預約這項免費服務.香港大學李嘉誠醫學院名譽副教授崔俊明表示,病人出現服藥問題很普遍,特別是一些慢性病病人,他們往往要兩至四個月才能覆診見醫生,若期間病人服藥出現副作用或依從性問題以致停止服藥,便會影響病情.透過這項諮詢服務,可以詳細向病人講解藥物可能出現的副作用,甚至由藥劑師向醫生建議處方其他可供選擇的同類型藥物,讓病人達致更好的治療效果.另一方面,市民於社區內,亦可以往有註冊藥劑師的藥房,向社區藥劑師查詢有關藥物的問題.過敏症及鼻敏感 編導:陸素嫻 過敏症是指身體對一種或多種物質出現超敏感反應,免疫及過敏病專科醫生鄔揚源指出,若父母皆是過敏症患者,子女患上過敏症的機會達六成。母親最好以母乳餵哺嬰孩,除了可以減少致敏原外,亦可增加抗體以保護嬰兒的腸胃系統。另外,過敏症可透過脫敏治療醫治,方法是將致敏原的疫苗注入身體,令身體重建免痠忍耐的機制,減低對致敏原的敏感程度。至於較多人患上的鼻敏感,耳鼻喉及頭頸外科醫生林建業指出,注意家居清潔,減少塵?是避免鼻敏感的不二法。中西結集三 編導:范因明 威爾斯醫院的沈祖堯教授正與浸會大學的卞兆祥博士正合作,以中西醫各展所長的方法診療「腸易激綜合症」。西醫的長處是以科技評估病情,對治療「腸激症」卻苦無良策;相反中醫空有治療方法,卻難以驗正。合作方法是西醫以內窺鏡及磁共振作出評估,確定病症後,再以中藥治療,最後再以西醫的方法驗正。

Program: 
健康大道
Publish Date: 
Saturday, July 28, 2007
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection