Mobile menu

港獨止步; 高鐵一地兩檢草案; 政情堂邊鶴:政黨維園年宵檔; 「飛哥與你」嘉賓︰羅冠聰(香港眾志主席) (15 Feb 2018)

Printer-friendlyPrinter-friendly

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

港獨止步 香港民族黨召集人陳浩天因主張香港獨立,被取消參選2016年立法會資格,他其後提出選舉呈請,挑戰選舉主任決定,要求法庭宣告選舉無效。法庭周二作出的裁決,有望為選舉主任權限、確認書合法性以及界定參選人是否擁護《基本法》的標準等爭議,劃清界線。在議會,選舉呈請的結果對參選資格會有多大影響? 在大學校園,曾被前行政長官梁振英點名批評的港大學生會刊物《學苑》,近年較少刊登以港獨、自決等為題的文章。過去幾年,政府由抨擊大學刊物、禁止校園宣揚港獨、以至收緊立法會參選標準等,從校園到議政,全面封殺港獨聲音。港獨、自決的思潮,會否從此絕跡? (編導︰何嘉敏) 高鐵一地兩檢草案 立法會「一地兩檢」法案委員會召開第一次會議,罕有地有六十名議員加入法案委員會,主席及副主席分別由新民黨主席葉劉淑儀和民建聯張國鈞出任,兩人都是建制派及行會成員。官員強調香港擁有高度自治權,落實「一地兩檢」是全國人大常委會的《決定》批准《合作安排》。但非建派議員批評草案漏洞多多,提交文件不足,內地口岸區將會衍生很多法律爭議,市民或誤墮法網。一地兩檢爭議未息,未來草案討論,可進一步釋除市民疑慮? (編導﹕陳淑怡) 政情堂邊鶴–政黨維園年宵檔 每年維園年宵攤檔,不少檔位都由政黨經營。雖然民建聯和工聯會認為投放資源與成效不太理想,近年已絕跡維園,不過,有政黨仍然利用機會售賣產品籌款及藉機宣傳政黨理念。近日台灣花蓮地震及香港大埔巴士翻側車禍,官員和議員都暫時收起歡樂,展示對受難者的哀悼。 (編導:伍立德) 「飛哥與你」嘉賓︰羅冠聰(香港眾志主席)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, February 15, 2018
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection