Mobile menu

特首僭建之建制派困局;長者生活津貼「剪布」爭議;新紮議員— 葛珮帆;飛哥與你:立法會議員梁國雄 (13 Dec 2012)

Printer-friendlyPrinter-friendly

特首僭建之建制派困局 特首梁振英千呼萬喚終於到立法會為僭建風波解畫,但梁的答辯不能撲火之餘,反而惹來更多火頭,強調自己無講過無僭建,又堅稱事件只涉疏忽,迴避對其個人誠信的指控。在民意沸騰之際,連建制派議員都不敢放軟手腳,對他提出尖銳質詢。雖然如此,但除自由黨及個別議員外,大部分建制派政黨己表態讓梁過關,反對民主黨提出對特首的不信任動議,相信動議最終難逃被否決的命運。不過,隨著泛民未來一浪接一浪在議會內外發動倒梁的攻勢,建制派將會陷入要逆民意保特首的困局,而梁振英的誠信危機一日未解,新班子未來的施政仍然舉步為艱。   長者生活津貼「剪布」爭議 長者生活津貼撥款經過七次財委會會議後,政府突然在上周開會前夕修改申請撥款方式,令拉布修訂一筆勾銷,在沒有議員再次提出修訂下,議案獲得通過。雖然政府今次突襲成功,但被批評手法差劣,硬闖立法會,令行政立法關係進一步惡化。此外,即使政府只是通過撥款,加開處理長者生活津貼的職位,真正撥款要待明年財政預算案通過後才正式落實,長者生活津貼的爭議是否已經告一段落,仍是未知之數。    新紮議員— 葛珮帆 由過往被視為與資訊科技界的泛民關係友好,到07年加入民建聯成為政治新星,葛珮帆表示最初沒有想過從政,後來蔣麗芸介紹加入民建聯,外界對民建聯的評價好壞參半,她又有何看法?在立法會作為少數的女性議員,她期望如何爭取更多婦女的政策。   飛哥與你:立法會議員梁國雄 飛哥與你會討論梁國雄計劃啟動彈劾特首梁振英的動議。

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, December 13, 2012
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection