Mobile menu

真諮詢. 假諮詢;政情堂邊鶴-鄭若驊解話風波;「論政」嘉賓:梁君彥 (立法會主席) (03 Jan 2019)

Printer-friendlyPrinter-friendly

真諮詢?假諮詢? 本港住屋問題嚴重,特首林鄭月娥上任之初成立土地供應專責小組,希望為社會開拓土地來源凝聚共識。專責小組在去年4月至9月期間進行公眾諮詢,並於本星期向特首提交終極報告。 不過,專責小組的報告未出爐,林鄭月娥已對外表示個人支持填海,又提出填海1,700公頃興建人工島計劃。有小組成員期望政府尊重民意,能夠落實及執行諮詢結果。 今次由土地供應專責小組牽頭的土地大辯論,究竟有助凝聚共識,分清覓地優次?抑或只是政府對民間走過場交代的戲碼? (編導:伍立德) 政情堂邊鶴-鄭若驊解話風波 律政司在沒有尋求獨立法律意見之下,決定不檢控涉及UGL事件的前特首梁振英,備受質疑,律政司司長鄭若驊的解釋亦未能釋除公眾疑慮。根據去年2月律政司向立法會提交的文件,列明在六種情況下,律政司會就刑事檢控決定外聘獨立法律意見,當中包括案件可能予人有偏袒的觀感或出現利益衝突。 前刑事檢控專員江樂士批評鄭若驊未有外聘法律意見,就決定不檢控梁振英,是違背律政司政策及一貫做法;行政會議召集人陳智思也建議鄭若驊應作進一步解釋。不過,特首林鄭月娥表示鄭若驊與梁振英沒有利益衝突,沒有偏頗性影響決定,強調有關決定是基於專業判斷。 立法會司法及法律事務委員會月底開會,主席梁美芬邀請鄭若驊出席解釋檢控政策是否有變?有民主派議員指她務必出席會議,否則會對她提不信任動議。法治一直是香港社會的根本核心價值,律政司司長面對社會質疑,會否進一步解釋,挽回市民的信任?

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, January 3, 2019
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection