Mobile menu

禁止講獨?;「論政」嘉賓:陳智思(行政會議召集人) (21 Sep 2017)

Printer-friendlyPrinter-friendly

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

禁止講獨? 月初,在中文大學懸掛的一幅「香港獨立」標語,引發社會爭議「香港獨立」能否在校園討論的問題。有大學校長表示校園討論「香港獨立」沒有問題,隨即引起左派報章攻擊,質疑校方是否縱容散播港獨言論?十間大學校長其後發表聯合聲明,指校方珍惜言論自由,但譴責濫用言論自由的行為,又強調言論自由並非絕對,港獨違反基本法,校方不支持「港獨」。但有意見認為大學崇尚學術自由,理應百花齊放,學生可自由討論任何具爭議的題目,質疑有關聲明是否受壓下表態? 另一方面,立法會議員兼律師會前會長何君堯亦發起集會,批評佔中發起人之一的法律學者戴耀廷鼓吹違法達義,指斥他是「港獨」思潮的罪魁禍首,要求香港大學將他辭退。近期一連串針對大學的事件接連發生,大學院校是否正面臨新一輪政治風暴?院校自主、學術自由及言論自由如何得到保障? 「論政」嘉賓:陳智思(行政會議召集人) 近日,校園港獨橫額事件,以及何君堯的殺無赦論等,都對社會帶來新一輪衝擊,新政府如何處理矛盾?社會撕裂如何修補?作為特首智囊的行政會議,有何具體對策建議給政府?下月發表的施政報告,將有何重點?民生政策能否急市民所急?

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, September 21, 2017
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection