Mobile menu

禁止香港民族黨運作; 有效議政?; 飛哥榮休特輯 (19 Jul 2018)

Printer-friendlyPrinter-friendly

禁止香港民族黨運作 主張香港獨立的香港民族黨,召集人陳浩天收到保安局局長信件,當局將以基於國家安全及公共安全為由,禁止該黨運作。此乃回歸以來政府首次動用《社團條例》第8條有關禁止社團運作的權力。有關條例曾在1997年前,由臨時立法會作出修修訂,社團事務主任原本以損害香港安全為由,修改為可以「維護國家安全或公共安全」為由,建議保安局局長禁止有關社團或分支機構運作。究竟一個組織有怎樣的言行,才算是不維護國家安全?派發單張、參選、舉行集會是否已觸犯有關條例? (編導︰何嘉敏、陳淑怡) 有效議政? 本年度立法會通過了20多項政府法案,較上一會期增加超過一倍,財務委員會則通過了千多億元的工程預算金額,接近政府預算的金額。 以獲通過法案及撥款金額數目來看,或可反映行政立法關係有改善,但自從立法會修改議事規則後,立法會主席的權力加大,有否讓不同黨派有效討論政策、審議法案和撥款?民主派和建制派的意見能否充份表達? 在具爭議性的一地兩檢議題上,主席作出了限時辯論的決定,對立法會監察政府的角色會否帶來影響?議員在議事廳的表現,能否得到市民認同? (編導︰陳淑怡、何嘉敏) 飛哥榮休特輯 曾經擔任行政立法兩局議員,自由黨創黨主席李鵬飛,自從退出政壇後,一直在不同平台議政論政。2001年他開始擔任「議事論事」主持至今17年,從無間斷,評論政事之餘,亦與不同政治光譜的人士對談交流。 今天他決定不再在傳媒界月旦時事,全面退休。為祝賀「飛哥」榮休,《議事論事》邀請民主黨創黨主席李柱銘、前財政司司長曾俊華,與本身是民建聯創黨主席的主持曾鈺成,一起回顧飛哥四十年間議政論政的歷程,暢談香港政局的今昔變化,並點評特首林鄭月娥的表現,以及近日中聯辦法律部部長王振民有關《基本法》沒規定的國家憲法自動適用於香港的言論等。 飛哥退休後,會由誰人接捧加入做新一季《議事論事》主持?本集自有分曉。 (編導:劉振瑛、黃宇深)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, July 19, 2018
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection