Mobile menu

<<議事論事>>第一集:「香港是否走向威權法治?」特輯 (14 Sep 2017)

Printer-friendlyPrinter-friendly

第一集:「香港是否走向威權法治?」特輯 主持:李鵬飛、曾鈺成、黃雅宇 嘉賓:余若薇、何君堯、鍾劍華 上個月,律政司先後覆核13名反新界東北示威者以及發動重奪公民廣場的雙學三子,共16人刑期,令他們由較輕刑罰,被改判入獄6至13個月。律政司的做法,引起各方爭議,被指有政治動機,意圖透過法律手段令示威者付出沉重代價。特首林鄭月娥及律政司司長袁國強強烈否認有關指控,但有輿論質疑政府是以法治為名,將法律當成管治工具,甚至法庭也遭質疑是配合政府立場,引發大律師公會及律師會聯合發表聲明,批評有關言論損害香港司法獨立。 近日,大學校園民主牆內出現「港獨」標語,有大學管理層以標語違反基本法為由,要求學生會移除,但遭反對,學生會批評校方干涉學生會運作並涉嫌政治審查。政府指「港獨」違反基本法,有行會成員更指有機會觸犯《刑事罪行條例》,若果定罪可被判入獄,三十多名建制派議員更聯署要求教育局嚴肅處理。 近日一連串事件,包括教育大學民主牆出現挖苦教育局副局長蔡玉蓮喪子的標語,引發連場風波,顯示社會矛盾、對立嚴重。特首林鄭月娥表明希望修補社會撕裂,但面對社會激化,加上6名立法會非建制派議員破天荒被法庭褫奪議席,香港最終能夠重建和諧社會?還是會進一步撕裂?在嚴刑峻法下,受今次判決影響的政黨會否調整未來路向? 今集邀請了大律師公會前主席余若薇、律師會前會長何君堯及理大社會政策研究中心主任鍾劍華,一起參與討論。

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, September 14, 2017
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection