Mobile menu

第七集 「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》2007年《「第一個十年系列」- 回歸後的一代》2014年《新香港人》 (17 Jan 2017)

Printer-friendlyPrinter-friendly

第七集「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》2007年《「第一個十年系列」-回歸後的一代》2014年《新香港人》 第一節《「第一個十年系列」-回歸後的一代》:回歸後十年的七月一日,不少年輕人選擇用自己的方式去表達意見,到底土生土長以及內地來港的新一代是如何看待自己的身分?青年人文化學術組織Roundtable舉辦的中港交流活動「我這一代中國人」,討論城市發展的「競爭」與「競合」,為兩地年輕人帶來思想衝擊。在未來的四十年,年輕人該如何為香港重新定位? 編導:熊嘉榮 監製:馬占威 第二節《新香港人》:「新香港人」的名稱源自《人民日報》,指赴港定居的內地居民。《新香港人》講述一群於內地或外國畢業的大學生,因為不同原因到香港念書或就業,並選擇留在香港繼續生活。對於中港矛盾的爭議,一些人不以為然,也有些人欣然接受「新香港人」的身份;一些人以觀望態度看待香港的社會發展,但也有些人選擇以自身經驗去改變社會的緊張氣氛,打破「新舊」對立的觀念。

Program: 
時代的記錄 鏗鏘集
Publish Date: 
Tuesday, January 17, 2017
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection