Mobile menu

第十集 【身後的大愛】 第10集 (10 Mar 2013)

Printer-friendlyPrinter-friendly

在台灣慈濟大學,大體老師又被稱為無語良師,慈濟的遺體捐贈計劃自1995年開始推動,現在累計有33063位登記的志願捐贈者,已捐贈的有799人。整個大學的員工以至義工,以愛心凝聚出一個以人為本的氛圍,滲透於每個細節,而完整的一套人文典禮,令無語良師受到尊敬,家屬安心託附。    70歲的鄭暄夫妻倆已登記成為捐贈者,他們覺得一切物事,包括身體,都只有使用權,沒有擁有權,死後遺下的軀體,就交給醫學生去學習,骨灰撒到大自然,留下的不是佔用空間的枯骨,而是存留在大家心中的一份愛。他們要積極維持自己身體的健康,因為當自己用完這個“身體”之後,它還有下一個任務,就是供學生好好學習,身體,是屬於大家的。    67歲的陳豐太覺得這個世代已經入土不安,地震丶泥石流丶海嘯等天災難以估量,已經入土的先人隨時隨水土流失得無蹤無跡,他覺得捐贈大體等如廢物回收再用,讓遺體轉化成為醫生的知識,去救護更多生命,這樣做才會走得心安。剛去世的90歲父親在他影響下,亦已經捐出了大體,大體就存放在大學裡,等待啟用,他每天都來跟父親談天。    享壽68歲的宋媽媽剛成為了模擬手術的無語良師,女兒丶女婿丶孫兒都來參與。醫學生曾到宋家家訪,家人把她們當成宋媽媽孫女兒一般看待,她們了解到宋媽媽一生的病苦和捐軀的心願,亦深深感受到她貢獻醫學的大愛。雖然宋媽媽沒有機會唸書,但卻成為了醫生的老師。   幾天過程,家人和準醫師一起回顧無語良師的生平,手術課程後,準醫師親自為無語良師縫合好身體丶穿上壽衣丶將遺體入殮,再和家人一起送喪丶將骨灰入龕。醫療的學習,透徹穿越死亡,以人文的互動,深刻地學習生命。捐贈遺體,令生命的終點,成為護生的始點,無語良師帶給準醫師的,不獨是醫術的實習,更重要是仁心的感悟,直指行醫者的靈魂,已逝者的大愛,在一位位未來的醫生身上,埋下仁慈的種子。   良師向世人無言說法 : 人死了,甚麼都不能帶走,卻能遺愛人間。

Program: 
黃金歲月
Publish Date: 
Sunday, March 10, 2013
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection