Mobile menu

第四集 : 一年抱3 (24 Nov 2018)

Printer-friendlyPrinter-friendly

"「三年抱兩」這句恭賀說話大家聽得耳熟能詳,「一年抱三」又是怎樣的情況?
三胞胎的機會非常低,一旦幸運地懷了三胞胎,整個家庭的生活細節都要「乘三」,再附上三倍的辛勞,同時亦帶來三倍的歡樂。
馬家三胞胎:大妹馬曉詠(阿詠)、二妹馬曉宇(阿宇)、細妹馬曉思(阿思)。三胞胎的爸爸媽媽是馬少雄(George)及馬莊海明(Janice),二人在2002年已懷了大女兒馬曉嵐(嵐嵐),在嵐嵐讀幼稚園期間,他們決定多生一個小朋友,讓嵐嵐有一個弟弟或妹妹,誰知懷孕帶來的驚喜,是Janice肚子內懷的是三胞胎,從此一家人的生活變得非常熱鬧。長得一模一樣的同卵三胞胎妹妹經常玩作一團、吵吵鬧鬧,令家裡每天都笑料百出。三胞胎多屬早產,馬家三胞胎亦不例外,27周便出生,當時體重都只有約兩磅半。三人中阿宇及阿思有發展遲緩及自閉傾向,到五歲才懂說話。媽媽Janice很用心教導她們,現時三胞胎已經11歲,已追得上同齡孩子的進度,整個家庭都充滿著歡樂氣氛。

鄺家三胞胎:大妹鄺思澄、二妹鄺祉澄、細妹鄺泳澄。三胞胎的爸爸媽媽是鄺國威(Quentin)及鄺虞麗娟(Ashley),二人在沒有計劃之下懷孕,一年前突如其來的三胞胎,令二人世界一下子成為一家五口。鄺家三胞胎同樣是早產嬰兒,三姐妹出生時約兩磅重,其中思澄及祉澄更要留院兩個月,而細妹泳澄則在醫院住了五個月才回家團聚。細妹雖然體重較兩位姐姐輕,但卻是最活潑、膽子最大的一個;兩位姐姐思澄及祉澄,則較為文靜。照顧三個年幼孩子,令媽媽Ashley忙得團團轉,但每逢外出,又會十分想念女兒們,心情矛盾。爸爸Quentin則覺得自從三胞胎出生後,他們凡事都以孩子們為先。
對這兩個家庭來說,3,是既特別,又足以影響一生的數字!"

Program: 
香港故事-數字人生
Publish Date: 
Saturday, November 24, 2018
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection