Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

華人青年演藝家系列

拍一個跳芭蕾的舞蹈家故事,我們?是從她跳不動的時候開始。香港芭蕾舞團的高級首席舞蹈員梁菲對我們說:她每天都動一下,才感到舒服。2006年五月,當她正為一個演出彩排時,她?受傷了,醫生要求她不要跳舞一段時間,至?傷復原。這時正正也是與她相處十年的舞團美術總監StephenJefferies離去之時。

華人青年演藝家系列

早年成名並非是成功的保証,反而怎樣持續才是真正的考驗。年青大提琴家秦立巍是當今古典音樂界炙手可熱的演奏家。在上海出生,13歲移居澳洲,於當地成長,獲獎無數後,再往英國深造。上海,澳洲,英國這三個地方促使秦立巍有不同程度的成長,亦令他具有國際視野。秦立巍在23歲獲得第十一屆柴可夫斯基大賽亞軍,亦是近四十年來中國大提琴家在該項比賽中所獲的最高獎項。當中他父母扮演著重要的角色。

華人青年演藝家系列

為自己的編舞作品定格,李捍忠還是由創作初衷開始:從《不定空間》吶喊青春,《一桌N椅》挑戰傳統經典,《滿江紅》展示拓荒者的衝動激情,《床.戲》藏著滿心歡喜、溫暖而微小,到《冷箭》的暗湧低迴,時間涓涓流過直到今日,那幅生活的卷軸依然暗香盈盈。台上的一舉手、一投足,總曾經過苦心經營的階段,捍忠現在更願意站在鏡中,聽心之呼喚。

華人青年演藝家系列

黃蒙拉是當今最受注目的中國快弓。2002年,他在義大利帕格尼尼小提琴一舉囊括金獎、最佳帕格尼尼隨想曲演奏獎、紀念馬里奧羅內裏獎三項大獎。這位被中國媒體稱?“中國的帕格尼尼”的年輕人,正成?他的同輩中最?出色的青年小提琴家。他的演出足?遍布亞洲、歐洲、北美,也包括在中國、日本、韓國、義大利和法國的各種音樂盛事。我們也跟隨黃蒙拉,亞洲、歐洲走遍。

華人青年演藝家系列

試想一個二胡演奏家立足洛杉磯的難度---1988年,年輕的韓華奇帶著她的二胡離開中國,她是當時中國僅有的三位二胡演奏碩士之一,更多次在政要訪華時?任表演嘉賓,當時民樂在國內備受衝擊,失意之餘,決心要把過去在二胡上取得的成就拋諸腦後,隻身來到陌生的美國尋找新的發展,沒想到因此為二胡開拓了一片新天地。

華人青年演藝家系列

女高音張立萍對我們說:「我第一次接觸到歌劇是茶花女,當時我還只是個中學生,我記得很清楚,我只坐在那裏流淚,我還是那麼小,根本聽不懂他們唱什麼,當時我姊在我旁問我:你哭什麼,我說我覺得這聲音很感人,我覺得心酸,我被這聲音感動,但我絕不知他們唱什麼,只是在我很深很深的地方被觸動了。

華人青年演藝家系列

這是一?好動頑童變身成十優舞俠的中國故事。邢亮說:「我第一次跳現代舞的時候,我感覺從來未有過的自由,在心裡和身體未有過的自由,還有一種莫名其妙的清澈感。」因為一次機會接觸現代舞,令邢亮成為新一代中國現代舞中跳與編的表表者。邢亮生長於北京,小時候非常好動,對舞蹈完全不感興趣,十二歲那年,被父親迫去學跳中國古典舞,在北京舞蹈學院經過四年的苦練後,才開始喜歡跳舞。

華人青年演藝家系列

只有真心喜歡,才會執著追求。生於重慶一個音樂家庭,陳薩自小便展示出過人的音樂天份,憑10歲之齡便贏得全國鋼琴邀請賽少年組第一名,1996年更以最年輕的參賽者身份奪得英國利茲鋼琴比賽的第四名,成為一時佳話。利茲的成功讓陳薩得以在英國進修音樂,自此她便飄泊於異鄉,追尋她的音樂之夢。經過10年磨練,陳薩對音樂的領會或有不同,但熱情始終如一。