Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

健康大道

根據統計數字,香港女性既平均壽命84歲,而男性就只有78歲,比女性少6年.針對男性與女性在健康問題的不平均,近年醫學界就開始提出「男性健康」的概念。中大醫學院社區及家庭醫學系助理教授黃志威指出“Health inequality”即“健康不公”或“健康不平等”是社會醫學其中一個主要的研究對象。健康不公是指當比較男女疾病及死亡率時出現較大的偏差。

健康大道

從前的人都有一個觀念,就是人老了便會縮矮或駝背,以為這是正常的演變。但現今的知識告訴我們,這不是正常現象,原來這是骨質疏鬆的病徵。當骨質疏鬆的時候,脊骨會有骨裂、下?和骨折,所以便會縮矮。骨質疏鬆症可以說是沉默的疾病,在不知不覺中形成。人本來有一個正常的新陳代謝,每一天都會造骨,同時亦會拆骨,這是一個平衡的過程。

健康大道

高血壓是一種隱形殺手病,患者若未能控制高血壓,可能會導致心臟病、中風、視網膜病變及腎衰竭等嚴重疾病,更嚴重的甚至會死亡。由於高血壓沒有明顯徵狀,不容易察觀,唯有量血壓才知道是否患上高血壓。因此,養成定期量血壓的習慣非常重要。現時本港約有154萬人患有高血壓;佔本港人口約27%。據悉,近五成長者及三成中年人士已患上高血壓,還有約半成15至24歲的年輕人也患有高血壓。

健康大道

一般人的觀念認為,年老與身體殘疾及慢性病問題有一定關連,但老化並不等同衰弱及多病。以香港這個地區來說,大部分長者均沒有功能障礙。二00一年人口普查顯示,香港大部分長者與家人一同生活,只有大約百分之七的長者居於安老院舍。我們需要消除與老齡化有關的誤解,然後以正面的態度看待老年。本集節目將從生理及心理角度探討老年健康之道。