Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 5 of 5

吾土吾情

今年初市建局公佈嘉咸街/卑利街一帶的重建規劃,其中37幢唐樓將拆卸重建為30多層高的住宅、寫字樓及酒店。但嘉咸街、結志街及卑利街一帶的市集,卻有140年的歷史,是香港最早成形的露天市集,事實上現存還不乏超過3代的經營者,重建工程展開,將間接摧毀現存的市集,而市建局在規劃中亦將重構一條老店街和一個特色市集,還首次成立保育小組研究項目的細節。

吾土吾情

香港新界原居民的祖先,多在數百年前由華南各地移居至此,據說不少是客家人,他們在新界北如荔枝窩、梅子林、蓮澳等地,興建了不少村落。村落後方(一般為祠堂後)必有風水林,林內多長有榕樹、樟樹等原生樹木和灌木,加上一些有藥用價值的林木,以及由村民所種的果樹,多呈半月形,環抱村落,就像頭盔保護頭顱一樣,構成「枕山」的布局,予村民莫大的安全感。

吾土吾情

近年舊區重建項目此起彼落,保育聲響遍全城。除了有七十年歷史的灣仔街市、一級歷史建築物藍屋,大家想保留的還有要花上好幾十年才營造出的社區。人物網絡、社區連繫都是社會的資產。深水?曾是八十年代初全港人口密度最高的地區,亦是不少內地來港人士的第一個家。除了孕育了獨特的街道文化,還有舊區的鄰里關係。灣仔利東街的居民,在志願機構及專業人士的協助下,嘗試為現行的城市規劃開一條新路。

吾土吾情

自然環境本來是人類社會的重要基石。然而社會的發展往往令人們忘記自身跟自然的關係,忘記仍然跟自然環境相依并存的社群。大澳水鄉的漁業與塱原濕地的農耕,都曾經是香港的命脈。如今大澳的漁業已幾近消亡,但獨特的端午節神龍游涌的慶典,仍承傳著漁業的傳統;塱原的農耕艱難維持,卻希望有重新復興的一天。兩者之間並不相關,但都反映著香港的鄉土狀況。

吾土吾情

對一般香港人來說,長洲每年的「太平清醮」(亦稱「打醮」)是一個嘉年華,看「飄色」、「搶包山」的節日。然而,「打醮」對長洲居民的最大意義是宗教上合境平安、祭魂酬神。全島居民在為期三天的「打醮」儀式中需要齋戒,以求身心潔淨。然而,隨著時代改變,外力很容易將儀式本身意義改變,如政府大力宣傳的「搶包山」為一個全港市民競技比賽活動,而不再是儀式本身意義——祈福澤恩。