Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

小平與香港

1989年蘇聯解體,東歐不少原先奉行社會主義的國家都更改體制。中國六四事件,令國內左傾思想抬頭,認為蘇東翻天和中國六四都是實行改革開放所致,鄧這時的主要精力放在如何保持改革開放路線和維持經濟高速發展。1992年,廣東省委接到通知,說鄧舉家到廣東休息。 廣東省有關領導意識到鄧南巡可能有更深層的意義。鄧抵達深圳當日,提出要到基層看看。

小平與香港

特區的成功得到國人的普遍認同,中央決定擴大開放十四個沿海城市,實行經濟特區政策。 鄧甚至說「 要在內地多造幾個香港」鄧提出若要引入外資企業,最主要是引入市場經濟體制, 而市場經濟體制是中國走向富強的關鍵因素。 鄧將香港看作是中國實行市場經濟的旗幟,「多造幾個香港」的意義在於要將這面「旗幟」插上中國更多的經濟高地。

小平與香港

1984年5月25日,鄧會見港澳地區人大政協代表,說中國一定要在香港駐軍,其他人說的不能計算在內,說不駐軍只是胡說八道。雙方對駐軍的爭論, 中方內部對駐軍的不同看法。 當時民間對駐軍抱有疑慮,就駐軍問題提出多種方案,黃華、周南、魯平憶述當時的情景。鄧後來在多個場合說他錯怪了黃華。駐港解放軍組建,在深圳建立基地及訓練。第一任司令員劉振武憶述當年情況。

小平與香港

十一屆三中全會之後,鄧小平不斷思考如何加快中國經濟發展問題,他親自出馬動員一些友好港商回內地投資,如包玉剛、霍英東等,並指示有關部門要發揮海外寧波邦的作用。在這期間,鄧多次出訪西方主要工業國,了解發達國家成功的經驗。他又會見許多香港工商界代表,除上述外,還有唐翔千兄弟、馬萬祺、費彝民、查良鏞等,他國及香港的成功經驗,令鄧產生了在中國局部試行資本主義經濟方式的念頭,即「經濟特區」雛形。

小平與香港

中方提出成立聯絡委員會事宜,英方十分敏感,一再堅持不需成立。 鄧於84年4月在人民大會堂福建廳會見賀維時,與之握手說達成協議。 其後談判磋商具體事宜,中方也作讓步,7月達成協議,鄧立即從北戴河趕回會見賀維。 鄧一方面贊揚戴卓爾對英非殖民化作出貢獻, 另一方面對賀維表達了他對過渡期的憂慮。

小平與香港

1985年6月, 基本法起草委員會成立。 87年鄧接見草委時,提出香港政制不應模仿西方三權分立形式,同時提出中央對香港問題要保留干預權力, 以防香港出現動亂、獨立傾向或損害國家利益的事。香港草委評論鄧當年的講話。1989年1月, 草委對基本法草案進行表決, 草委們注意到所有條文至少有兩票反對或棄權。 同年六四事件之後,人大因香港委員李柱銘和司徒華從事與草委身份不符的活動, 解除二人草委職務。

小平與香港

1982年戴卓爾訪華前, 港督尤德曾帶同香港兩局議員兩度訪英,提出以主權換治權的意見。中英會談開始後,英國人打出以主權換治權的牌。 戴見鄧時說「香港沒有英國人管治, 會造成災難性後果」 鄧回答「 香港繁榮不是因為英國人統治,而是因為有好的政策, 只要實行好的政策,香港人也能管理好香港」。結果,中方在會談中不接受主權換治權意見。

小平與香港

73年,毛澤東與鄧一起見英首相希思, 毛說「中國統一我見不到了, 要靠他們(鄧)」鄧在78年復出, 在十一屆三中全會將統一大業列為本世紀三大任務之一,他因應台灣問題提出一國兩制的設想。79年港督希望與中國政府交往, 中國通過外貿部長李強邀請他訪華。劉定中憶述他為這次訪華的穿針引?過程。港督首次官式訪京與鄧小平會面,他提出新界97租約到期問題,要求續約。

小平與香港

1982年戴卓爾訪華 與鄧小平談香港問題。鄧對她說, 主權問題是不能談的, 一定要收回香港,提出雙方談判的兩年限期。當日,戴卓爾出門外摔了一跤。在英國人的催促之下,81年鄧要求有關部門對香港97問題提出方案。 3月廖承志主持會議,4月隨即起草了一份報告,對香港問題有了基本方案,亦即是後來正式公佈的「香港政策十二條」雛形。他們在討論中,認為 97年是收回香港的最適當時機。

小平與香港

<p>回歸大典上,中國國旗與英國國旗一升一降,英國人在雨中撤退。 江澤民在大典上講話,說懷念一國兩制創始人鄧小平,董建華感謝卓琳的出席。鄧小平過去會見港人時說,最大的願望是希望活到97年, 到香港自己的土地上看一看。鄧的女兒指,父親生前曾說哪怕坐輪?、哪怕只有一分鐘,去香港也是好的。1992年鄧南巡時,他曾站在皇崗口岸的過境橋邊眺望香港, 久久不願離去,陳開枝講述當時情景。