Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

山水傳奇

軟質海岸是生物大玩求生技倆的上乘場地。沙灘風高浪急,沙粒飄移不定,生物要站得住腳並不容易,只有少數精英才能適應這片海洋沙漠:斧蛤以數秒鐘潛入沙中避過驚濤駭浪,沙蟹健步如飛,勾蝦就有強大彈跳力,竄走沙粒之間。至於沙坪,多有海灣岬角作為天然屏障,自然風平浪靜,加上河流的沉積物,沙坪儲起大量有機物質,養育眾多生物。

山水傳奇

糧船灣天后誕每兩年一次舉行天后出巡的大典。舉辦單位會把天后神像放在躉船出海,向海域內諸島祝福,使信眾去穢再生。西貢糧船灣洲面積為三點三八平方哩,僅次於大嶼山、香港島、南丫島,成為全港第四大島嶼。島內現存有四條村:東丫、北丫、沙橋和白腊。糧船灣洲右邊是官門海峽,上世紀七十年代中,政府因食水問題,在官門海峽東西兩端架了堤壩,建成萬宜水庫。萬宜水庫兩壩工程浩大,尤以東壩為甚,可說是鬼斧神工。

山水傳奇

香港有百分之四十的土地面積被規劃為郊野公園,當初成立郊野公園的其中一個目的,就是保護淡水水源。因此,香港的溪澗上游仍能保有良好的生態環境,但當水流入引水道,河溪就被人類改變,下游的水已經不見本來面目。在香港,淡水的歷程由山頂到出海,可能只有十多公里的距離,但當中流過的故事卻很豐富。要看淡水的循環歷程,可以從山頂的水開始。

山水傳奇

林村許願樹近年成為旅遊景點,吸引了不少本地及中外遊客慕名前來。受村民膜拜的神木,搖身一變,成為了林村的地標。許願樹守護的這片河谷中,不但長滿了各種各樣的低地植物,也保留了具生態價值的樹林,林中有些植物更是以香港命名的特有品種。一棵樹帶動了一條村莊;一條河孕育了一方土地。林村河由大帽山及大刀屻山多支山溪南北匯流而成,東北流貫林村谷,河水源源不絕。