Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

樂滿童心中國情

手風琴是充滿人味的樂器,小小身軀負載澎湃的生命力,旋律變化不可預期,演奏者抱著它演奏、帶著它漂流,彷如摯友。手風琴(accordion)源自法文,意指弦線、和弦,原創靈感據說是十八世紀歐洲樂師把中國的笙的簧片發音原理一再改良,到1829年,由奧地利人道米安(Damian)加入和弦鍵和手風箱創製而成。

樂滿童心中國情

因為學校要每位同學也學習一種樂器,當時剛升上英皇書院就讀中一的黃志榮誤以為學口琴不用另交學費,就這樣令他與口琴結下不解緣。由最初不甚喜歡口琴,甚至想過放棄,到今天已是中六生的黃志榮,對口琴依然不離不棄。或許很多人認為口琴難登之堂,只是小孩的玩具,但其實口琴的音域之廣,家族之大並不比其他樂器遜色。黃志榮便是通過口琴而認識到古典音樂,從而愛上音樂,更令他發願以音樂為職業。

樂滿童心中國情

本節目走訪了《2003年度香港步操管樂節》全場總冠軍香島中學步操敲擊樂團(紅天使),體現一班年青人對這門藝術的鍾愛。他們努力改革樂團之餘,自己亦被樂團改變不少。在去年國慶期間,該隊被邀請到北京長城參加「全國少先隊鼓樂、管樂展示評比大賽交流表演」。內地樂團讚嘆香港的步操樂團在意念上、形式上都比較新穎,但香港的青年卻羡慕內地青年,從少就可以得到專業訓練。

樂滿童心中國情

十八歲的馬詩恩,小時候看著家中的姐姐,手持兩支竹棒彈著揚琴,她被揚琴的美妙音韻所吸引著,自始便開始與音樂結下不解緣,她曾自言在過去的校園生活裏,學科成積只屬一般,唯獨在演奏揚琴或敲擊樂時,才能拾回所失去的自信心。揚琴與敲擊樂這兩種不同的音樂,同樣令馬詩恩非常苦惱,因這兩種音樂,都需要不同的表達技巧和彈奏方法。

樂滿童心中國情

<p>「台上一分鐘,台下十年功」,要在粵劇藝術上稍有成就,非要在年少時候接受艱苦訓練和痛下苦功不可.在湛江,十四歲的農村少年梁恆宇在四年前因參加家鄉的粵曲比賽而被湛江粵劇團團長孔雀屏賞識,破例免費讓他到她一手創辦的小孔雀粵劇訓練學校就讀.這所民辦的兒童粵劇學校沒有龐大規模,設備亦較簡陋,校舍甚至是由一間商場改建而成,卻無損一班小朋友學藝的決心.四年來梁恆宇每日就在練功場上刻苦練習

樂滿童心中國情

京劇行內有一句諺語:『台上一刻鐘,台下十年功』,形容演員要完成台上一的表演,私底下要花無限的時間及心思。本節目會走訪北京與香港正在學習這項國粹的兒童,看看他們如何努力,完善自己在京劇「唱、念、做、打」的技巧。現時學習京劇的香港兒童並不多,其中包括七歲及五歲的許氏姊妹。她們充滿藝術天份,年紀輕輕已掌握到京劇的精粹,但在香港這個對京劇一無所知的城市,學習京劇,她們要承受住來自各方的壓力。

樂滿童心中國情

數月前,一家由多名樂師組成的音樂會公開招募樂團成員,對象是學界精英,希望通過有系統的訓練,培育音樂天才,並組成高水準的弦樂團,與此同時,台灣民間組織中華民國音樂協會打正旗幟-尋找下一個林昭亮,選拔小提琴的天才兒童,決選出來的學員獲提供免費培訓,除演奏技巧外,更著重台風表演形態;但是無論如何選拔,學員都是來自學校。

樂滿童心中國情

<p>澳門,雖是個彈丸之地,可是她的文化氣息?不遜於其他大城市。單是澳門文化局舉辦的《澳門青年音樂比賽》,每年已吸引數以百計的參賽者,當中不乏年紀輕輕卻極具天賦的小音樂家。一九九七年,年僅八歲的廖國瑋首次奪得《澳門青年音樂比賽》『最具潛質?』。

樂滿童心中國情

黎太當初鼓勵兒子學習笛子,動機原是很單純:希望兒子的哮喘病有所改善,不料卻令兒子從此跟笛子結下不解緣。七年前,七歲的黎駿浩第一次拿起笛子,吹出第一個音,感覺很是奇妙。從五級到十級,要考的音樂試都考過了,祈望的是得到名師指導。三年前偶遇路經香港的浙派笛子一代宗師趙松庭老師,方知自己不足之處。無奈因輩份相差太遠,拜趙松庭為師之念頭根本無從說起。

樂滿童心中國情

自香港回歸祖國後,香港人對祖國情懷比以前濃厚,對中國文化的熱愛更勝從前。加上自98年成立優質教育基金以來,不少學校獲得資助,紛紛成立國樂團,投入這股中國熱潮。但原來早1984年,新界婦孺福利會梁省德學校已成立國樂團,是第一間推廣中樂的小學。二十年來,參與過各項音樂活動與比賽,並屢獲殊榮。每逢假日,整間學校就會出現萬人空巷學中樂的情況,一反以往西樂稱霸的局面。