Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

華人青年音樂家系列

在2002年美國的一本年青人雜誌”Teens Magazine”曾推選2O個會改變世界將來的年青人,其中唯一的華人就是年青鋼琴家郎朗。1982年,郎朗生於遼寧省瀋陽市,鋼琴啟蒙老師是他的父親郎國任。郎爸爸本來是在空軍文工团的一位二胡演奏手,文工团解散後,他轉職瀋陽公安局當警察。兒子出生後,郎國任自己教郎朗彈琴。郎朗三歲時在家中聽到電視動畫的主題曲便能在琴鍵上彈出來。

華人青年音樂家系列

一九七九年,小提琴大師史頓到中國時紀錄片中,一个年?十歲的小男孩抱著大提琴,滿面稚氣,卻神情嚴肅地拉出一首奏鳴曲,深深地吸引了世界各地觀眾,這個小孩是誰?王健出生於一九六八年,正值文化大革命時期。王健的父親是大提琴手,母親是長笛手,二人均是西安音樂學院畢業生。王健出生同年,王健的父親被調往上海京劇樣版團,而王媽媽則調往山?學校任教,所以王健出生後隨著母親生活。王健三歲時,跟隨父親到上海生活。

華人青年音樂家系列

2002年9月,在紐約殿堂級表演場地卡耐基中心,舉行了第一屈 Mazzel/Villar 國際指揮大賽的決賽演奏會,當時年僅28歲的年輕華人女指揮家張弦擊敗三百多位對手,取得第一名。

華人青年音樂家系列

誰說香港沒有培養音樂家的條件?去年獲得萊比錫巴赫國際鋼琴大賽第二名的 馮景禧,是第一位華人贏得這個國際獎項。這位二十七歲的年輕人,是一個徹徹底底的地道香港人,雖然他沒有顯赫的家庭背景,也沒有父母和師長的大力催谷;但他有的,是與生俱來的天份,對音樂忠誠的追求,以及一個清晰的人生目標。小時候的馮景禧,有一天看見老師彈琴,就被一跳一彈的琴鍵所吸引,從此就與綱琴結下了不解之緣。

華人青年音樂家系列

二千年十一月,在世界三大男高音之一的杜明哥(Placido Domingo)親自邀請下,上海音樂學院接受音樂教育的男中音廖昌永於美國華盛頓歌劇院演出威爾第歌劇《遊唱詩人》中魯納伯爵的角色。這場演出由多明哥親自指揮,在眾多外國聲樂家的環伺下,廖昌永的表現獲得樂評界的讚賞。

華人青年音樂家系列

“我不能選擇那最好的,是那最好的選擇了我。─泰戈爾李垂誼生於香港一個音樂家庭,從事鋼琴教師的母親畢業於北京中央音樂學院,兩位姐姐分別為鋼琴家及小提琴家,三人小時更曾合組三重奏在各地演出。李垂誼四歲學習鋼琴,九歲開始練習大提琴,三年後步兩位姐姐後塵入讀紐約茱莉亞音樂學校,獲校方頒發多項獎項,並勇奪紐約第三屆 Olga Koussevitsky 大賽冠軍,成為賽事最年輕的得獎者。

華人青年音樂家系列

外界形容李傳韻是一個天才。天才的故事,從這裡開始...李傳韻八零年生於中國青島。他出身音樂世家,三歲開始隨雙親學習小提琴,五歲時贏得北京少年兒童小提琴比賽第一名。

華人青年音樂家系列

李雲迪,一個家傳戶曉的名字,年僅二十一歲的他,已於世界古典音樂舞台上展現出他的才華,其成績之驕人,實為眾人艷羨。然而,關於這一切,都繫於三年前一次比賽之上。2000年10月,李雲迪參加在波蘭華沙舉行的第十四屆蕭邦國際鋼琴比賽,勇奪賽事失落了十五年的金獎獎項,更成為蕭邦國際鋼琴比賽歷年來最年輕的冠軍得主。一舉成名,李雲迪受到各地華人的注目。短短三年之間,他已成為古典音樂界的天之嬌子。