Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 8 of 8

醫生與你之傳染病系列

在五、六十年代,肺癆曾經是令人聞風喪膽的絕症,患者的平均死亡年齡為25歲。但時至今日大家對肺癆都再不以為然,因為現在已經有相當有效的藥物治療肺癆,但事實上,每年的新增個案仍然有6至7千宗之多,數字為歐美發達國家的十倍,更估計有3分1的人口曾經感染過肺癆菌,加上人口老化的問題,肺癆在未來一段時間對我們的健康始終是一個巨大的威脅。另外,肺癆的抗藥性問題在香港雖然未有惡化,但威脅仍然存。

醫生與你之傳染病系列

性病在本港是很普遍的傳染病。根據衛生署的資料顯示,自九五年後本港感染性病個案持續上升,其中以非淋病尿道炎感染率最高,其次是性病疣及淋病,近年有年輕化跡象;另方面,數據亦反映出一個現象,就是性病感染率與本港經濟表現息息相關。一般的性病能在患病初期接受適當治療,痊癒機會相當高,千萬不要輕視性病,若延誤病程,嚴重的會導致生命危險。

醫生與你之傳染病系列

登革熱,威脅?全球25億人口,每年平均感染個案5千萬宗,50萬人因此需要住院治療,每年最少約有1萬2千5百人因此病而喪生。根據世界衛生組織,登革熱的情況正逐漸惡化,全球有超過100個國家流行登革熱,包括非洲、美洲、中東、東南亞及西太平洋地區等,當中以東南亞國家受影響的情況最為嚴重,在現時全球25億受到登革熱威脅的人口當中,有13億人是住在東南家地區國家的。

醫生與你之傳染病系列

肝炎一般分為甲、乙、丙、丁、戊5種。甲型及戊型肝炎乃經食物傳播,病情較輕,一般人感染後只出現輕微病徵便會自動痊癒。而乙型、丙型及丁型肝炎乃經血液傳播,當中以乙型肝炎影響中國人最深遠。全球有四億乙型肝炎帶菌者,當中百分之七十五是中國人,所以被稱為中國人的詛咒。香港就有超過60萬帶菌者,平均每4位帶菌者就有1位會演變成有肝硬化或肝癌。

醫生與你之傳染病系列

根據?生署公佈數字,直至2003年底,香港愛滋病病毒感染人數有2,244人,當中699人病發成為愛滋病患者。?生署顧問醫生李瑞山表示,以香港接近七百萬人口而言,本地情況不算嚴重但有隱憂。尤其針對吸毒人士,去年有11名吸毒者發現感染愛滋病病毒。所有個案都並非在本地感染,反映近年多了內地感染HIV吸毒者在本港出現,對此趨勢李醫生表示擔心。以前,愛滋病藥物只能為愛滋病患者延續生命約2年。

醫生與你之傳染病系列

去年底接連發生的「諾沃克」侵襲學校事件,部分學校甚至要停課消毒,一時間「諾沃克」爆發的聲音此起彼落。

醫生與你之傳染病系列

流行性感冒病毒一直與人類共存,醫學界不斷研究對抗病毒的各種方法。歷史上曾發生多次大規模流感潮,尤以1918年西班牙型流感最為嚴重,估計當年死亡人數高達二千萬人。病毒缺乏自我繁殖能力,必須進入活細胞才能繁殖,流感病毒也不例外。流感病毒中的H蛋白及N蛋白具有進出細胞的功能,H蛋白負責進入活細胞,正如開啟入口的鑰匙;N蛋白負責離開活細胞,正如開啟出口的鑰匙。己知H蛋白共15種,N蛋白共9種。

醫生與你之傳染病系列

在二零零三年三月,一場來勢兇猛的非典型肺炎疫情,令全球多人受到感染及死亡,世界多國蒙受重大的經濟損失,人人均震攝於傳染病的巨大殺傷力。人類與疾病的鬥爭是永無止境的,正所謂「知己知彼,百戰百勝」,我們只要重視傳染病的危害性,加強對它的認識,便能有效預防傳染病。