Mobile menu

習近平與中國未來; 政情堂邊鶴: 與誰共享; ;「飛哥與你」嘉賓:陳健波 (立法會財委會主席) (08 Mar 2018)

Printer-friendlyPrinter-friendly

習近平與中國未來 十三屆全國人大第一次會議開幕,將審議修改憲法,刪去國家主席、副主席「連續任職不得超過兩屆」的規定。開幕式上,人大副委員長兼秘書長王晨表示,修憲是因為考慮到廣大幹部群衆一致的呼籲,和黨代表強烈的呼聲。而修憲有利於維護以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導,也有利於加強和完善國家領導體制。 除放寬國家主席任期限制外,人大亦將審議把胡錦的「科學發展觀」和「習近平新時代中國特色社會主義思想」入憲。究竟過去五年,在習近平治下的中國,民眾能否達致安居樂業,逐步邁向小康?另一方面,在國家嚴控政策下,公民社會能否持續發展?民眾表達權利的空間是進還是退?未來又往那裡走? (編導:陳淑怡) 政情堂邊鶴:與誰共享 財政預算案公布後,多個政黨都批評預算案未能與基層巿民共享經濟成果。一片爭議聲下,財政司司長陳茂波責成勞工及福利局設計關愛共享方案,重新研究「N無人士」的定義,由關愛基金為預算案補漏拾遺。 連日來,政府官員不斷提出拋開「N無」原本作為非綜援、非公屋人士的定義,並研究擴大共享經濟受惠範圍,包括剛投身社會而毋須交稅的年輕人、未滿65歲租住公屋的退休或半退休人士及家庭主婦等,新構思巿民是否受落?關愛基金成立旨在扶貧,如今為預算案補漏,做法是否恰當? (編導:劉振瑛) 「飛哥與你」嘉賓:陳健波(立法會財委會主席)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, March 8, 2018
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection