Mobile menu

腎病 (29 Aug 2016)

Printer-friendlyPrinter-friendly

"今年世界腎臟日的主題就是「兒童腎病,及早預防」,希望提醒大家關注兒童腎臟問題。兒童較常見的腎臟問題包括腎病綜合症、尿道炎等,若能及早發現並加以適當治療,一般都不會對病童腎臟造成永久損害。但是若情況嚴重的話,都有可能會導致腎衰竭。瑪嘉烈醫院兒童及青少年科顧問醫生賴偉明指出,當腎臟受損超過三個月,就會介定為慢性腎病。一旦患上慢性腎病,意味著腎臟沒有完全康服的機會,但配合合適的治療,就可以減慢病童進入末期腎衰竭的時間。

賴偉明醫生表示,兒童慢性腎病的病徵並不明顯,家長不易察覺。患病初期會可能出現排尿增加的情況,而最明顯的病徵是可能影響兒童生長,導致個子較同齡小朋友矮小。其他病徵包括:疲倦、嘔吐、胃口欠佳等,亦可能影響病童記憶力及集中力。

今集節目會介紹腎病綜合症及尿道炎的診斷及治療方法。另外亦會講解腎替代療法如何幫助患上末期腎衰竭的病童。

「新醫新藥」
截癱病人在日常生活中需要借助輪椅或支架來增加身體活動,避免身體其他部位因長期卧床出現問題。但是輪椅不能讓截癱病人站立,而傳統步行器又有很多不足之處。因此,香港中文大學矯形外科及創傷學系,以及機械與自動化工程學系所組成的研究團隊,研發裝有摩打的「可穿戴外骨骼套裝」,希望比傳統步行器更進一步,令病人可以做到站立,坐下以及走路等動作。

「健康解碼」
網上經常流傳各種各樣為我們身體內臟排毒的秘方,例如飲莞茜水可以排走腎臟毒素,或者陰陽水清腸法等。這些秘方到底是否有效呢?今集分別請來幾位專科醫生以及中醫師,為大家解開內臟排毒之迷。

「區區健康一小步」
我們開心的時候都會笑,但原來笑除了可以表達心情之外,還可以是一種有益身心的運動。今集會去到屯門區,帶大家了解下什麼是愛笑瑜伽。

「零時間運動」
我們不時都需要等位食飯,今集運動戰隊會教大家善用等位的時間來做簡單的運動,達致零時間做運動的效果。

「醫言學堂」
小朋友都喜歡玩玩具,但是玩具花樣眾多,家長又應該如何選擇呢?言語治療師潘文瑋會教大家如何為不同年紀的小朋友選擇有助語言發展的玩具,以及如何透過玩玩具來提升小朋友的溝通能力。
"

Program: 
醫生與你
Publish Date: 
Monday, August 29, 2016
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection