Mobile menu

行山需知;藥物食物相沖與用藥觀念;失眠(二);戒煙行動(4) (12 May 2007)

Printer-friendlyPrinter-friendly

行山需知;編導:陳國娟;行山是一項帶氧的全身運動,可以因應每人不同的體能調節速度,長度與時間。若持之以恆,能有助控制體重與預防心血管毛病。行山少不免要踏梯級,由於上梯級時個人要承擔自身的體重,就如背起一個重書包,所以會出現氣喘,吃力等情況。中大教育學院體育運動科學系教授王香生指出,上梯級雖然辛苦,但對於下肢的肌肉是很好的鍛鍊,能提高肌肉的力量及關節的運動幅度,對長者能訓練平衡感及減低容易疲勞的感覺。但他亦提醒一些有膝關節毛病的人士,由於行山對膝關節造成一定壓力,最好事前咨詢醫生的意見,看是否適合作行山運動。俗語有云“上山容易落山難”,相對於上山行梯級,下山落梯級看似輕鬆,但有些人會感到膝蓋酸痛,王教授解釋下梯級或落科坡時人體處於“制動”狀態,即“剎制”以防身體下墜,這對膝蓋造成一定的壓力,因此對於平日少鍛鍊或下身肌肉不強健的人士可能會出現酸痛的現象。藥物食物相沖與用藥觀念;編導:洪美英;香港醫院藥劑師學會副會長蘇曜華指出,藥廠研製藥物以水做試驗,因此藥物以水送服至為洽當,若以茶或其他飲品配合,因飲料的酸鹼度不同,可能產生不同的分解效果。例如以酒送服消炎止痛藥物,因藥物本身對胃黏膜刺激已較大,加上酒精令胃部血液循環加速,容易導致胃潰瘍或胃出血;西柚汁不能與抗排斥藥同服,因肝酵素分解西柚汁的同時,抗排斥藥在血液中的含量因欠缺酵素而提升。高血壓、糖尿病等慢性病病人一定要依時服藥,才能達到治療效果。此外,市民患病求醫不應頻密地轉換醫生,令個別醫生不能跟進病患情況,若牽涉抗生素處方,也可能引起抗生素抗藥性問題。失眠(二);編導:陸素嫻;睡眠佔人生三分一時間,若有失眠問題,對生活甚有影響。香港大學專業進修學院中醫學部劉冬立教授指出,在中醫的理論中,失眠與身體的五臟六腑有關,當人的心、肝、脾、肺、腎出現問題,都會影響睡眠,而患者可透過食療改善情況。另外,香港大學專業進修學院中醫學部徐光耀教授表示,有失眠問題的話,可每天用自我保健的推拿方法,幫助入睡。戒煙行動(4);編導:方樂群戒煙並非易事,大部份人都是曾經過多次或嘗試過不同的戒煙方法,才能成功戒掉煙癮。到底哪一種才是最好、最有效的戒煙方法呢?相信應該是因人而異。近年,愈來愈多研究顯示,中醫在治療各類病症都有一定的功效。中醫戒煙的方法通常是利用中藥或配合針灸,協助病人戒煙。針灸戒煙有分體針及耳針,主要是刺激中樞神經,改善呼吸系統,達致明心安神作用。雖然中醫戒煙療效有不少成功的例子,但香港註冊中醫學會副會長馮玖醫師強調,中醫戒煙只是輔助,戒煙成功與否,關鍵在於戒煙者的意志及親友的鼓勵。

Program: 
健康大道
Publish Date: 
Saturday, May 12, 2007
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection