Mobile menu

街角有樂 第12集 : 坪洲 - 工業傳奇 (11 Apr 2017)

Printer-friendlyPrinter-friendly

街角有樂第12集:坪洲 節目每集把重心放在一個香港地區,帶出不同主題,而在第十二集的主題便是:坪洲-工業傳奇。 坪洲的面積只有一平方公里,環島步行一周不用兩小時,最高的山只有九十五米,人口大約五千人,名副其實是一個小島;但曾幾何時,它也是一個工業基地,島上曾設有火柴廠、灰窯廠、牛皮廠、鋼管廠等,在全盛時期養活了數千名工人。二十世紀初,工業急速發展,不少廠家欲發展灰窯工業,即生產當時主要建築材料之一的石灰;而生產石灰的原材料,正是坪洲海域內大量藴藏的珊瑚、蠔殼和蜆殼。後來中國內地爆發內戰,不少廠家移居香港,他們看中坪洲遠離人煙,在這裏建造了東南亞其中一間最大規模的火柴廠。至七十年代初,坪洲的工業仍處於黃金時代。但八十年代以後,坪洲的工業開始消失,小島漸由繁囂歸於寧靜,現在只留下工廠的遺址。 前香港足球先生李建和在坪洲土生土長,退役後仍居於坪洲。小島上每一個街角也記載了他熟悉的故事和回憶。他除了與觀眾分享兒時的足球歷程以外,也會暢談島上的街坊鄰里之情。近年,有不少外來年輕人進駐坪洲,經營小店,可以一年休假數十天,有些更只在星期六、日營業,這多少是反映了坪洲的特色-悠閒、寧靜、隨意、慢活,正是這小島的風情。

Program: 
街角有樂
Publish Date: 
Tuesday, April 11, 2017
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection