Mobile menu

街角有樂 第20集 : 西營盤 -中西交融 (06 Jun 2016)

Printer-friendlyPrinter-friendly

第20集–西營盤節目每集環繞香港一個地區,帶出不同主題,第二十集:西營盤–中西交融西營盤是一個歷史悠久的地區,1841年英軍在香港島西北岸登陸(即現今水坑口街附近),並於據點西面駐兵、建炮台及軍營,故此地有「西營盤」之名。由於在香港開埠初期這裡已有軍事規劃,西營盤與中、上環一帶,同樣是融匯歷史、展現華洋雜處面貌的地方。但當中、上環全力發展為政治、金融與商業核心區時,地處一隅的西營盤,城市化的速度相對較慢,其獨有的社區面貌亦得以保存。及至2015年港鐵線延伸至這區,帶來倍速的發展,令眼下的西營盤,新舊店鋪參雜,再次體現了中西文化的交融。熱愛中國文化的荷蘭攝影師Marcel Heijnen,兩年前從新加坡移居香港,迅即被西營盤傳統多樣的氣氛所吸引。Marcel喜歡穿梭大街小巷,往不同店舖拍攝店內的貓,並開始探索這裡獨有的背景與歷史文化;他希望透過攝影作品,令更多人像他一樣,漸漸愛上西營盤。另外,這裡有不少老舖小店陪伴著街坊成長,散發著濃郁的人情味,像點心師傅發哥跟他的兄弟班,三十多年來用心經營著一間小茶樓,他們堅持每晚半夜三時開工,風雨不改,親手為街坊鮮製出熱烘烘的傳統廣東點心。而在西營盤出生、成長、生活超過三十多年的傳媒工作者伍家謙,對這裡的回憶數之不盡:由正街逛街市爬斜路、常豐里的驚恐經歷,到走進高街鬼屋探險等等;且聽這位真‧街坊細談幕幕印象,揭開童年趣味…主持:陳健朗 Kelvin何思諺 Leanne訪問嘉賓:伍家謙─傳媒工作者助理編導:梁樂瑤編導:黃詠詩監製:鍾嘉慧後記:不經不覺,《街角•有樂》已走遍了香港二十個地區,本集完結後,真的要跟觀眾說再見了!雖說香港是個彈丸之地,但走進每一區,都能發現各有味道和特色;其實,想深入認識香港,還有很多地方值得去探索歷史、發掘人情故事;盼望日後仍有機會,能帶大家走進更多街角,尋找每一區的美麗與快樂!

Program: 
街角有樂
Publish Date: 
Tuesday, June 6, 2017
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection