Mobile menu

被壓縮的言論空間; 政情堂邊鶴:寸步不讓;「論政」嘉賓:湯家驊 (行政會議成員) (12 Apr 2018)

Printer-friendlyPrinter-friendly

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

被壓縮的言論空間 港大法律學者兼佔中發起人戴耀廷,上月底在台灣一個論壇上發表言論,指當中國專制政權結束後,香港可以考慮是否成立獨立國家,或與中國其他地區的族群組成聯邦或邦聯。相關言論隨即惹來特區政府、中聯辦及港澳辦強烈譴責,指挑戰一國兩制底線。建制陣營以及左派報章更指戴耀廷的言論違法,要求大學撤除他的教席。 三年前,戴耀廷亦曾撰文發表過類似觀點,但並沒有受到像今日般的猛烈抨擊。近年,外界對涉及討論港獨的言論空間逐漸收窄,支持港獨及自決的政團無法參選;叫喊「結束一黨專政」亦被指不尊重中國憲法,有可能不獲參選資格;戴耀廷在論壇上涉及港獨議題的討論,同樣被指是支持港獨,引來口誅筆伐。今時今日的香港,政治人物想暢所欲言是否變得越來越難?政治紅線不斷延伸? (編導:何嘉敏、黃宇深) 政情堂邊鶴:寸步不讓 立法會審議高鐵「一地兩檢」條例草案,近日密集式舉行會議,進入逐一審議條文的階段。連日來,民主派議員不斷提問,質疑草案寫法粗疏及個別字眼的釋義問題,建制派議員亦促請政府考慮修改草案內容。不過,面對議員步步進逼,政府只是不斷重申立場,表示無意修改相關條文內容,寸步不讓,直至周日才完成討論解釋法律背景的詳題及弁言部分。政府表明為為了落實高鐵在第三季如期通車,必須趕及五月前完成法案審議,目前僵局能否打破? (編導:劉振瑛) 「論政」嘉賓:湯家驊(行政會議成員)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, April 12, 2018
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection