Mobile menu

[謀事在人 ;等著你回來 ; 台灣的出路 ; 議事堂邊鶴 : 反對清拆天星碼頭] (14 Dec 2006)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.選舉委員會選舉總結,於剛剛星期日的選舉委員會界別分組選舉,一共有56,152位選民投了票,投票率為27.44%,遠比2000年的19.49%為高,當年投票人數只有32,823。由民主派推薦137位候選人當中,有114人勝出,民主派可謂喜出望外。較高的投票率是否意味著選民以行動來表示要有競爭性的特首選舉?是次民主派的選舉策略,最成功的地方是在哪裏?下一步,民主派的目標是要取得100張提名票,他們的策略又會是什麼? 2.台北、高雄兩市市長選舉總結。在連串?黑、爆料的手段充斥之下,上個星期六,台北、高雄兩市市長選舉結束。結果,國民黨取得台北市長一席,而民進黨則保著高雄市市長的席位,「藍天綠地」的格局不變。外間評論是次選舉結果,令民進黨可以再次重整其鼓,向08年總統選舉進發﹔至於國民黨主席馬英九卻馬失前蹄。在第一家庭爆出連串弊案、以及由九月開始的反貪腐倒扁運動的影響下,國民黨未能全取台北、高雄兩市,令外間質疑馬英九的領導能力。究竟這次的選舉結果,揭示了台灣政治什麼新傾向?馬英九又能否向總統之路進發?國民黨、民進黨的前景又是如何?3.「協助程翔」動議辯論,新加坡「海峽時報」中國首席特派員程翔被內地控以間諜罪成,監禁五年,事件引起香港社會各界的關注。上星期,跨越不同黨派的四十五名立法會簽署聯署信,懇請當局批准程翔以人道理由保外就醫,回港治理。到今個星期三,涂?申亦就程翔事件提出動議辯論,促請港府協助程翔早日釋放﹔而楊孝華提出修訂,刪去早日釋放,改為促請政府協助程翔保外就醫。能夠跨越各黨派,共同接受一項具有政治含義的動議,實屬近年難得一見。究竟這股力量能否引起中央的額外關注及開恩?

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, December 14, 2006
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection