Mobile menu

議事論事第三十三集:愛國爭議: 愛很難; 軍用碼頭問題的迷思; 新紮議員:葉建源 (教育界); 飛哥與你嘉賓: 陳健民(「讓愛與和平佔領中環」運動發起人) (06 Jun 2013)

Printer-friendlyPrinter-friendly
-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

 

愛國爭議: 愛很難二十四年前,學生因為愛國站出來反腐敗。今年六四,支聯會以「愛國愛民,香港精神」作口號,愛國不愛國在社會引起廣泛爭議。有人認為愛國不等如愛黨,但亦有年輕人認為,在中共政權下,愛國與愛黨已綑綁,有調查顯示,沒有學生自稱為中國人,是甚麼原因令年輕人對中國沒有歸屬感?民運人士李旺陽「被自殺」事件一周年,調查四川豆腐渣工程的譚作人身處牢獄,幾多香港人憤怒過,愛很難,家國概念可以從何說起?軍用碼頭問題的迷思政府希望將添馬艦旁供解放軍使用的軍用碼頭由「休憩用地」修訂為「軍事用地」,引起社會反響。當局指《中英軍事用地協議》訂明,灣仔填海計劃需預留150米靠近人民解放軍駐港總部的海岸線作興建軍用碼頭之用。政府強調過去已作多次討論。但有議員質疑為何在多年的諮詢中,當局從沒有申明要將軍用碼頭的地方劃為「軍事用地」?擔心一旦劃為「軍事用地」,該幅土地由解放軍管理,若有市民在內犯法,港府執法人員能否如常在該土地執法,頓成疑問。新紮議員-葉建源立法會教育界議員葉建源,中學時已開始關心社會事務,參加過中文運動。對於有人認為香港青年不應太早牽涉政治?他有什麼意見?。葉建源曾是民主黨成員,當時他認為香港政黨只能表達意見,無法執政,所以於2006年退出民主黨。當選立法會議員後,他對政黨政治又有什麼新的領會?飛哥與你嘉賓:陳健民(「佔領中環」發起人)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, June 6, 2013
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection