Mobile menu

議事論事第三十二集:不一樣的燭光; 委任官員及公職人士的品格審查; 新紮議員:盧偉國 (工程界); 飛哥與你: 時事評論員林和立 (30 May 2013)

Printer-friendlyPrinter-friendly

不一樣的燭光  過去廿三年的六月四日,不少港人風雨不改前往維園燃點燭光,懷著共同信念,悼念六四死者。不過,面對中港矛盾愈趨加劇,支聯會起用八九年的口號,以「愛國愛民,香港精神,平反六四,永不放棄」作為今年燭光晚會的主題,結果有網民群起反對,甚至呼籲罷去晚會。在一片爭議聲中,有年青一代選擇照樣參與六四遊行及晚會,但拒絕喊出「愛國愛民」的口號;亦有人主張所謂捍衛本土價值,向支聯會說不,寧願另覓地方自行悼念。無論如何,燭光晚會是港人自發的,香港是中國屬土上唯一有悼念六四大型集會的地方,或許今年燭光變得黯淡,但人民拒絕遺忘這段血腥歷史及爭取民主的決心,始終如一。  品格審查 張震遠因涉嫌捲入商交所騙案,辭去包括行政會議成員在內的所有公職。行會成員張志剛表示,早於一年前知道商交所經營困難,令人質疑政府的品格審查制度失效。重要官員任命的品格審查嚴謹,警方及廉署都會進行調查,但自特首梁振英上場,多位官員接連出現誠信問題,特區政府品格審查制度究竟出現什麼問題?  新紥議員 ~ 盧偉國 (工程界) 工程界立法會議員盧偉國擁有機械工程師及工業工程師資格,八十年代初於內地合資企業工作,見證著中國改革開放後的變化,亦在內地擁有深厚的人脈關係。晉身立法會之前,當了14年委任區議員,亦曾擔任多項政府公職,最近又被委任為山東省政協,一直被視為屬於建制派的一份子。   去年,他毅然棄商從政,辭去上市企業管理層要職,參選立法會,挑戰已擔任了四屆工程界立法會議員的何鍾泰, 結果首次參選,便能以壓倒性姿態贏出。有輿論猜測, 有著濃厚梁營色彩的盧偉國之所以高票當選是得到中聯辦祝福,為他暗中拉票。他否認此說,認為是靠本身實力。另外,梁振英上場後常被批評用人唯親,最近亦先後有多名行政會議成員因個人操守問題而出事,被外界標籤為"梁粉"的盧偉國又有何看法?

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, May 30, 2013
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection