Mobile menu

議事論事第三十五集: 票站調查的玄機? ; 我是中國人?台灣人?; 飛哥與你嘉賓: 譚耀宗 (民建聯立法會議員) (09 Jun 2016)

Printer-friendlyPrinter-friendly

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

議事論事第三十五集: 票站調查的玄機? 民建聯鍾樹根不滿今屆立法會選舉不獲安排在名單首位,日前大爆民建聯於上屆立法會選舉時,透過票站調查資料進行配票,黨內高層隨即否認,但這個疑似「不能說的秘密」在政圈一直流傳。2012年立法會選舉,五個獲認可的票站調查機構有四個被指與建制派關係密切。雖然選管會按指引禁止調查機構在投票結束前,向其他人透露結果,但實際執行只靠調查機構自律。如政黨得到有關資料進行配票,會否產生選舉不公?政府有沒有辦法監管違規情況? (採訪:陳卓玲) 我是中國人?台灣人? 台灣,一個擁有二千三百萬人口的地方,歷史原因令它參與國際活動時有不同的稱謂,包括中華民國及中華台北。兩岸本來同屬一個中國,但分治超過半個世紀,台灣民眾珍惜現有的民主自由社會制度,獨立思潮逐漸在年輕一代植根。被稱為「天然獨」世代的年輕人,嘗試從歷史及本土的角度思考身分認同及台灣的前路問題;堅持統一的老一輩則認為年輕人只是受到傾向台獨的當權者所影響。然而,兩岸政治體制南轅北轍,台灣民主難走回頭路。愈來愈多人自稱為台灣人,主張維持現狀,甚至與中國割裂,但不少台灣民眾相信,此時此刻兩岸和平穩定才是樂見的選項。 (採訪:劉振瑛) 飛哥與你嘉賓:譚耀宗(民建聯立法會議員)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, June 9, 2016
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection