Mobile menu

議事論事第三十八集: 不一樣的議會;醫委會改革議案,醫生也抗爭;飛哥與你:黃之鋒 (香港眾志秘書長) (30 Jun 2016)

Printer-friendlyPrinter-friendly

不一樣的議會 即將完結的一屆立法會,也許是歷來最具爭議的一屆。 議會內外,抗爭行動不斷升級;官員、議員、市民之間的互信破裂。在長者生活津貼、創新科技局、版權條例、新界東北發展以及高鐵撥款等議題上,政府被指漠視民意,企圖硬闖通過,民主派議員發起拉布對抗,遭建制派議員責難,拉布及剪布恍似變成議會常態。 今屆議會至今經歷十八次流會,是歷屆最多。隨着新一屆立法會,有不少資深議員退下,年輕議員湧現,這種情況會有所改善,抑或更加惡劣? (採訪:何嘉敏、陳卓玲) 堂邊鶴-醫委會改革議案醫生也抗爭? 香港醫務委員會一向採取自我監管的原則,但近年惹來不少爭議。現時醫委會28名委員之中,大部分是註冊醫生,只有4名業外人士,被質疑容易出現「醫醫相衛」的情況,也有批評指醫委會處理投訴個案時間過長。立法會本周就改革醫委會的議案《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》恢復二讀辯論,當中包括建議增加特首委任業外人士的比例,但不少業界人士反對建議,擔心此舉會增加政府對醫委會的操控,影響專業自主。議會外,醫委會等組織舉辦靜坐集會反對草案;議會內,則有議員揚言會拉布反對,政府會如何應對? (採訪:伍立德) 飛哥與你嘉賓:黃之鋒(香港眾志秘書長)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, June 30, 2016
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection