Mobile menu

議事論事第九集:中央政策組角色爭議;議會快拍--回購領匯;新紮議員--梁志祥;飛哥與你嘉賓:何俊仁 (22 Nov 2012)

Printer-friendlyPrinter-friendly

中央政策組角色爭議 中央政策組首席顧問邵善波指,中策組是「政府工具」,會參與民意討論,又希望增聘全職顧問,加強監察社交網站、討論區和網上輿論。同時,又表示政府委任公職前,要先通知其中一名顧問高靜芝,並說是特首梁振英的指示。 中策組在港英時期設立,主要為政府收集民意,出謀獻策;回歸後,則主打民調及對政府政策進行資料搜集、分析,提供意見。如今中央政策組的角色改變,被批評猶如中宣部,顧問統籌任命公職,獨攬大權,會否令特區政府更偏聽?對政府吸納不同意見是利多於弊,還是弊多於利?   議會快拍-- 回購領匯 領匯作為政府「私有化」轄下部份房地產而成立的信託基金,自成立及上市後,有人認為改善了公屋商場的設施及環境,但亦有人批評其不斷將商場進行翻新,然後對旗下商舖大幅加租,導致不少原公屋商戶被迫結業。特首梁振英上任前一個月曾公開表示考慮回購領匯,但遲遲未有進一步方案。今日領匯已由招股價10元上升至今天接近40元,回購又是否好方法呢? 本周社民連議員梁國雄動議促請回購領匯股份,議事堂勢必引起一番爭議。   新紮議員-- 梁志祥 作為足球發燒友,民建聯新界西議員梁志祥將政治比喻為足球運動。他在天水圍擔任區議員近廿年,過往退出民建聯後又再次入黨,對於加入政黨有何利弊? 多了立法會議員的身份,梁志祥審視政策時,跟以往只擔任區議員有何不同? 面對四年的議會生活,他已準備就緒打好這場球賽嗎? 飛哥與你嘉賓:立法會議員何俊仁,討論特首梁振英近日就僭建事件的回應。

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, November 22, 2012
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection