Mobile menu

議事論事第九集: 梁振英、唐英年宣佈參選特首; 香港電台撒換主持人風波 (01 Dec 2011)

Printer-friendlyPrinter-friendly

梁振英與唐英年正式宣佈參選特首。這是一場難打的戰役,明知決定權在1200個既得利益者手上卻又不得不打民意牌。兩人都宣稱以香港為家,既要選票,也要民意。但基層市民的利益往往與代表工商界利益的選委對立。梁唐兩人 "既親工商,亦親基層“ 的主張如果在現實上無法實現,就只是一句漂亮的公關口號。香港電台的節目改革,將會撤換被認為政治立場鮮明、甚至意見『惹火』的主持周融和吳志森,該決定立時引起公眾迴響,立法會資訊科技及廣播事務委員會更會在下次會議討論。各界除了關注這改革是否涉及政治考量,更令人擔心的是,港台是否在自我收窄言論自由的空間。周融和吳志森分別被認為立場靠向建制和泛民,然而兩位主持人能於同一機構主持節目,正好彰顯港台節目的多元和包容性,令人有百花齊放之感。如今港台撤換二人,不論是否涉及政治考量,客觀效果是,港台可能正在收窄多元的意見光譜,把表達言論的平台和諧化。港台堅持改革是希望透過減少主持人數,讓聽眾有更多時間表達意見,主持將會更著重協調角色,不凌駕別人意見。這種淡化主持個人風格的做法,是否真的能夠激發更多公眾對社會時事意題的討論?飛哥與你訪問有意參選特首選舉的民主黨主席何俊仁,談談行政長官選舉形勢。議會快拍跟進立法會動議改善「鼓勵就業交通津貼計劃」。

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, December 1, 2011
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection