Mobile menu

議事論事第二十七集: 從本土走向港獨? 特事特辦? 飛哥與你嘉賓: 羅冠聰 (香港眾志主席) (14 Apr 2016)

Printer-friendlyPrinter-friendly

 議事論事第二十七集: 從本土走向港獨? 兩星期前,一個名為「香港民族黨」的組織宣佈正式成立,表明主張香港獨立。另外,一些新近成立以年輕人為主力的政治團體,亦紛紛提倡港人應自決未來前途,當中亦不排除「港獨」為其一選項。 2007年的保衞皇后碼頭運動令本土意識冒起,年輕一代認為「香港是我家」,立志要守護這片土地,包括其法制、生活及文化模式等。到後來反國教抗議香港赤化、趕絕內地水貨客,以至一些城邦及本土論說,都推進了港人強烈的身份區隔性,部份行動亦愈演愈烈。 從保衞皇后碼頭運動至今十年,香港人對本土意識為何有這麼大的變化?面對今天部分年輕人急於與中國切割關係,香港下一步應該如何走下去? (編導:何嘉敏、伍立德) 特事特辦? 特首梁振英女兒獲機場航空公司職員送行李入禁區,惹來特首以權謀私的嫌疑。機管局和民航處解釋,航空公司有酌情權為乘客帶行李入禁區,而事情常有發生。不過有航空公司工會認為局方解釋破壞國際慣例,並參與聯署抗議,擔心先例一開,會對航空安全造成威脅。《人民日報》近日發表文章批評「特事特辦」,當中是否反映中央對特區政府的處理有所不滿?對特區未來施政有什麼啟示? (編導:黃宇深)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, April 14, 2016
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection