Mobile menu

議事論事第二十三集:夾縫中的公民運動,警方被指濫權抬走區議員事件,飛哥與你嘉賓: 單仲偕 (立法會資訊科技及廣播事務委員會成員) (13 Mar 2014)

Printer-friendlyPrinter-friendly

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

夾縫中的公民運動今年兩會吹起改革風,但對公民運動沒有鬆綁。遊行、示威本來是基本人權,但維權人士許志永卻被判刑,對推動民間社會猶如重創。中國的紅是否不能逾越?有組織以民間智庫的形式提出意見,一方面受到地方政府採納,但仍然面對隨時被取締的危機。有書店以文化沙龍形式進行交流活動,慢慢培養公民意識。在新政府大力推行網絡監管和公民運動的環境下,中國公民社會發展如何?警方被指濫權抬走區議員事件民主黨區議員許智峯在區議會一個撥款小組會議上,為了會議應否公開進行及成員是否需要申報利益的問題,與小組主席及其他成員發生爭執,期間有人召警到場,最後警員將許智峯抬離會議室,令他無法參與會議。  事件令社會廣泛關注,警方是否濫用權力?行動有沒有政治考量?警務處處長曾偉雄回應事件時表示警員是「依法履行職責」及「確保社會安寧」,但卻拒絕交代法理依據。  警方如何令社會相信其執法判斷?公眾又能否有效監察警權?飛哥與你嘉賓: 單仲偕 (立法會資訊科技及廣播事務委員會成員)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, March 13, 2014
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection