Mobile menu

議事論事第二十二集:新一代「習權」; 捍衛新聞自由人人有責 ; 飛哥與你嘉賓:葉健民 (香港城市大學公共政策學系助理系主任 (06 Mar 2014)

Printer-friendlyPrinter-friendly

新一代「習權」 兩會前夕昆明發生暴力襲擊事件,總理李克強在一片政治陰霾下宣讀上任後第一份工作報告。前任國家領導人胡錦濤及溫家寶並稱胡溫體制,被喻為雙頭馬車。但去年三中全會以來,多個新成立的機構,包括國家安全委員會及深化改革領導小組等,皆以習近平為首,權力高度集中,身為第二把交椅的總理,權力似有被弱化的跡象。習近平展示強勢改革的形象,被認為是追隨前領導人鄧小平的步伐,在改革上大張旗鼓,大力進行反貪腐和經濟改革,意欲打破過往政出多門和受到不同利益集團阻礙的影響。然而,當權力高度集中,在現今中國社會沒有有力監督和制衡下,「習權」會否容易變為「濫權」? 雖然政府工作報告多次提及接受人民監督,但近月一些推動公民運動的維權人士如許永志等,相繼被判刑,會否令人對新領導層失去信心?捍衛新聞自由人人有責;《明報》前總編輯劉進圖遇襲身中六刀,事件引來社會嘩然,亦為原已步入寒冬的新聞界再蒙上陰影。這樁襲擊的行兇動機尚待調查,但外界普遍認為事件與報章的編採報道有關。暴力行為不但令劉進圖身受重創,更令社會製造了無形的恐懼。若不安忐忑的情緒持續蔓延,最終整個社會都會受害。節目透過劉進圖一起共事的明報同事、其任教的中文大新聞系學生及80年代與他一起在港大修讀法律的同窗戴耀廷教授等,分享事件對他們帶來的憂慮及啟示。飛哥與你嘉賓:葉健民 (香港城市大學公共政策學系助理系主任)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, March 6, 2014
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection