Mobile menu

議事論事第二十集:「樓市雙辣招」的政治角力;法定語言風波;政情堂邊鶴:檢討體育政策; 飛哥與你:呂秉權 (20 Feb 2014)

Printer-friendlyPrinter-friendly

-- Due to copyright restriction, no online video is available for this episode. --

「樓市雙辣招」的政治角力立法會恢復二讀被稱為「樓市雙辣招」的買家印花稅條例草案,民主黨的涂謹申提出修訂,反對政府日後用「先訂立,後審議」的方式,繞過立法會監察而隨意更改稅率,改以「先審議,後訂立」的原則處理,稅率調整都需要得到立法會過半數議員支持,以捍衛立法會的監察權力。政府原先反對修訂,但眼見原草案未必夠票通過,在最後關頭作出讓步,提出在同一草案採取不同的立法程序,日後稅率向下調整即「減辣」時會維持 「先訂立,後審議」的原則處理,但「加辣」的話,政府則口頭承諾會以「先審議,後訂立」的方式向立法會提交草案。政府此舉被批評破壞立法精神,加上只以政 策宣示的形式作出承諾,亦被質疑將來在政府換屆時,有關承諾會否仍然兌現?政情堂邊鶴:檢討體育政策索契冬季奧運會正進行如火如荼,香港唯一代表呂品韜公開透露,代表團並無隊醫隨行,令人關注香港對運動員支援不足。政府自2002年發表《體育政策檢討小組報告書》後,未有再就體育政策進行檢討。立法會體育、演藝、文化及出版界代表馬逢國提出動議,要求政府制訂長遠體育政策。事實上,特首梁振英參選時,其政綱曾提及會全面檢討本地體育政策,但上任至今似乎未能展示兌現承諾的決心,箇中原因為何? 體育界需要甚麼支援呢?法定語言風波教育局網頁一篇文章將廣東話稱為「一種不是法定語言的中國方言」,被網民質疑政府想貶低廣東話,事件令一潭政治濁水又再掀起波浪。香港的法定語文條例訂立至今剛好四十年,中文和英文均為法定語文,一向都沒有所謂法定語言,將廣東話稱為中國方言,令人揣測政府是否想藉此提升普通話的地位。回歸後,特區的自主性一直受到內地的政治和文化沖擊,此時此地,香港政府的一言一動,難免觸動市民對身份的憂慮!飛哥與你嘉賓:呂秉權 (浸大新聞系客席高級講師、資深傳媒人)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, February 20, 2014
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection