Mobile menu

議事論事第二十集:為泛民爭取發還回鄉卡; 特權法動議要求特首交代劉夢熊指控; 新紮議員—麥美娟; 飛哥與你:黃碧雲 (21 Feb 2013)

Printer-friendlyPrinter-friendly

為泛民爭取發還回鄉卡,能破冰嗎?  民建聯副主席李慧琼,早前在特首答問會主動詢問特首梁振英,會否協助泛民議員取得回鄉證卡。建制派一向與泛民針鋒相對,勢成水火,今次卻主動提出協助,坊間感到莫名其妙。這是否暗示部分遭北京禁足內地的泛民議員,有望獲北京解封?此舉措與中共高層換屆又有何關係?自特首梁振英上台後,民主黨與北京及特區政府的態度轉趨惡劣,彼此隔膜漸深,單靠重發回鄉卡,能紓緩雙方抗衡的張力嗎?   特權法動議要求特首交代   前政協委員劉夢熊接受雜誌訪問, 指行政長官梁振英在其涉僭建事件上說謊, 梁振英未有就劉夢熊指控公開回應.。上星期泛民試圖以內會名義,動議引用《權力及特權法》調查梁振英有否作不實陳述遭否決.。本星期, 何秀蘭再接再勵, 以個人名義在立法會大會再提出相同動議。期間, 有傳媒收到一封疑似劉夢熊致函梁振英文件, 威脅會爆出更多政治內幕,建制派會否再度否決泛民動議? 事件是否顯示議員無法有效監察官員? 作為行政長官, 梁振英又是否應該親自公開釋疑呢?  新紮議員—麥美娟  工聯會議員麥美娟大學畢業不久便當上區議員,翌年更獲新華社委任為區事顧問,從此開展她的從政生涯。 工聯會在去年特首選舉60票全數投予梁振英,作為參與決定的其中一員,她是否悔不當初?工聯會在長者生活津貼撥款的投票取向備受批評,當中有何政治計算? 面對社會矛盾愈趨尖銳,她如何看工聯會的定位?

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, February 21, 2013
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection