Mobile menu

議事論事第五集:審議<競爭條例草案>;致謝動議五項修訂;『政壇回憶錄』第三集:簡悅強提早請辭之謎;『飛哥與你』嘉賓:吳文遠;政黨新人鍾國斌 (28 Oct 2010)

Printer-friendlyPrinter-friendly

早於1992年,當時的港督彭定康已經有意制訂全面的競爭政策,可是,直至今天,當世界上已有過百個國家訂立了競爭法,香港仍然原地踏步,令市民及個別企業一直成為不公平競爭下的受害者。立法會本週開始審議<競爭條例草案>,史無前例吸引近40名議員報名加入法案委員會。由於競爭條例關乎大商家利益,立法會內工商界代表矢志爭奪法案委員會的主導權,預料未來立法過程,將會出現連場硬仗。李小薇請來自由黨身為中小企老闆的鍾國斌,談論商界對競爭法的看法。今年的致謝動議少有地出現五個修訂,是否代表議員對施政報告特別不滿?致謝議案由禮節性質變成向政府施壓的渠道,原來在九六年由李卓人議員創先河。社民連內鬨白熱化,『飛哥與你』請來社民連副主席吳文遠,細說箇中情況。『政壇回憶錄』第三集,鍾士元憶述當年前行政局首席非官守議員簡悅強,在陪同麥理浩上京後提早請辭的經過。

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, October 28, 2010
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection