Mobile menu

議事論事第五集:「雙英」之爭、「佔領」中環行動、施政報告辯論 (27 Oct 2011)

Printer-friendlyPrinter-friendly

一、「雙英」之爭:兩名「疑似特首候選人」梁振英和唐英年近日頻頻落區、出席各界的邀請活動,為明年三月才舉行的行政長官選舉預早揭開序幕。兩人紛紛就各項政策範疇發言,發表「疑似競選承諾」,由每年興建三萬五千個公屋、十五年免費教育、放寬丁屋三層限制以至研究全民退休保障等等,輿論認為兩人為爭取民望而大開期票。比較過去第一屆及第三屆行政長官的選舉形勢,民意在今次行政長官選舉中似乎起著更為重要的作用,一直被傳獲中央「祝福」的唐年英早前在民調中被梁振英從後趕上,亦令今次行政長官選舉增添變數,致使兩名「疑似候選人」頻頻出動,面向群眾。二、「佔領」中環行動:席捲全球的“佔領華爾街”運動蔓延至香港。過去兩個星期,數十人 “佔領” 中環匯豐銀行下的空間,抗議金融及地產霸權帶來的貧富懸殊。回歸14年,特區政府只談貧富差距而迴避貧富懸殊,施政每以短期派糖措施取代長遠社會分配政策,貧富懸殊日益加劇。由於香港的經濟基調仍算良好,社會動蕩未如歐美般激烈,但民怨可以積壓多久?或許這場全球性的政治運動可以給我們一點啓示。三、議會快拍----施政報告辯論。四、『飛哥與你』嘉賓:城大公共及社會行政系客座教授王永平。

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, October 27, 2011
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection