Mobile menu

議事論事第五集:特惠生果金爭議;財委會剪布戰;新紥議員--范國威;飛哥與你嘉賓:黃毓民 (25 Oct 2012)

Printer-friendlyPrinter-friendly

特惠生果金爭議政府推出長者生活津貼方案,並於本周五在立法會財委會討論是否通過六十億的撥款。行政立法之間的角力一觸即發,政府表明難以取消資產審查,提出如在十月內通過撥款,津貼追溯至十月一日計算,希望立法會以四十多萬長者的福祉為依歸,盡快通過建議。惟泛民及建制派議員都持反對聲音,提出撤消或放寬資產審查上限,在未有諮詢及共識下,政府被質疑以長者要脅立法會通過撥款,是急市民所急,抑或為民望?計劃本身對扶貧有利,但又是否可持續發展? 財委會剪布戰今屆建制派在立法會奪取大部分委員會正副主席的位置後,謀求再下一城,民建聯的葉國謙提出修改議事規則,限制議員在財委會可以未經預告提出動議的次數由現時無限制,大幅削減到只能提出一項。這項被視為立法會「自閹」監察政府權力的建議,激起原本一盤散沙的泛民陣營一致團結反對,揚言不惜以拉布阻延通過修改議事規則,建制派最終能否在人多勢眾下快刀斬亂麻通過修訂,還要看未來兩大陣營之間的角力。 新紮議員--范國威曾被嘲笑為 “千年老二”的范國威,今年終於揚眉吐氣當選立法會議員。范國威當年在民主黨長期坐冷板凳,最後更因為不滿民主黨對政改方案的立場而退黨,成立新民主同盟。如今范國威認為民主黨已經受到選民的懲罰,他亦已經放下昔日的恩怨,願意獻身做“漿糊”,將四分五裂的泛民重新粘合。

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, October 25, 2012
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection